日本を代表するしいたけをパウダー化!北海道・福田農園の「王様しいたけパウダー」
北海道は広大な地ゆえ、素晴らしい農産物、畜産物、海産物が揃っています。牛や豚などは以前からレベルの高いものが知られていましたが、最近は野菜系にも相当…
日本を代表するしいたけをパウダー化!北海道・福田農園の「王様しいたけパウダー」
北海道は広大な地ゆえ、素晴らしい農産物、畜産物、海産物が揃っています。牛や豚などは以前からレベルの高いものが知られていましたが、最近は野菜系にも相当…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
新そばの季節 日本一のそば粉産地発。新そばの香りを最も楽しめる「厳寒そばつゆ」
ほろかない、という地名を知っている人はあまりいないのではないかと思います。実は毎年行われる「新そば祭り」には4万人以上の人が全国から集まる、そば好き…
料理写真家
今清水隆宏
1瓶でひまわりの種16万個!北海道名寄市の一番絞りのひまわり油
3年前に北海道名寄市の「名寄ひまわりまちづくり大使」となりました。毎年8月には、「なよろひまわりリレーラン」という、ひまわり畑などの風景を眺めながら走…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ほのかなぬめりの独特な味「がごめ昆布塩」
がごめ昆布というものはテレビで観たという人も多いでしょう。一般の昆布に比べてフコイダンとラミナランという成分を多く含んでいて、これらが健康によいそう…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之