新年度のごあいさつの手土産に 名店「塩野」の栗最中
桜を愛でる光景が各地で繰り広げられていますね。春の日差しと共に、外出の機会も増える季節。初めてこの最中に出会ったのも数年前の桜の頃でした。シンプル…
新年度のごあいさつの手土産に 名店「塩野」の栗最中
桜を愛でる光景が各地で繰り広げられていますね。春の日差しと共に、外出の機会も増える季節。初めてこの最中に出会ったのも数年前の桜の頃でした。シンプル…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
この薄さと海苔の風味がたまらない、海苔屋ののりせんべい
おせんべいが好きで我が家ではいろいろストックしておきます。お酒のアテに、ついついおせんべいを食べてしまうことも。この記事も、おせんべいをつまみなが…
料理家
真藤舞衣子
【大人の手土産】お世話になっているあの人から認めてもらえる東京の名店和菓子10選
仕事でお世話になった方へのご挨拶、取引先への御礼や接待などで目上の方へ手土産をお持ちすることもあるとおもいます。接待や贈り物に慣れている方や、こだ…
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子のような甘さと言われ料亭も仕入れる高級品 越冬袋掛みかん「夢味ときめき」
私が食べたのは、3種ある中の(特選小)だったのですが、小さいのに驚くほど本当に甘くてびっくりしました。 これをいただくと、別にデザートはいらないく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
京都の老舗レストラン【よねむら】の味が楽しめる「オリジナルクッキー」
バレンタインも終わりお菓子市場はホワイトデーに移行中。 今回はプレゼントにおすすめのクッキーをご紹介します。「よねむら」さんのクッキー。 以前か…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ガトー・エシレだけじゃない!エシレバターを贅沢に味わえる2つの焼き菓子
最近、雑誌でも人気になっている東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」。こちらでは、エシレバターのフルラインアップをはじめ、エシレバターを使った…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
【ワインを贈る#1】気品と重厚と革新。目上の方にこそアルゼンチンワインを。
ワインを贈る。悩ましいことかもしれません。贈る人にあった予算、好み、場面、ワインの知識。組み合わせればその答えは無限。ということで、僕のようなワイン…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
マスカットを彷彿させるマカイバリ茶園のダージリン2015セカンドフラッシュ
商品名にあるように「MUSCATEL」、これはマスカットのような味がしてセカンドフラッシュでしか味わえない紅茶です。グリーンフライという虫が樹液を吸うと、茶…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
「日本橋漬」は100年愛されている大人の福神漬け
福神漬なるものが出来たのは明治に入ってからとか。幕末や明治になると、都市化だとか、兵隊さんを集めるとかがあったために、漬物も含めていろいろな食品…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
薔薇と梨の物語を贈る。市川が生んだ可愛い薔薇最中
ちょっとしたお土産を差し上げる時、○○でしか手に入らない物、○○のご当地銘菓、と伝えるととても喜ばれます。そこに、土地のこだわりやストーリーがあると…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
気心知れた友人に「感謝返し」のお取り寄せギフト。
今年も残り2ヶ月余りとなり、今年お世話になった友人・家族の顔を思い出す機会も増えてきました。そんなお世話になった友人や家族に、私はここ数年【絶品牛タ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子