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現代風にアレンジされた椀菓子は幅広い世代の女性客に人気
“限定”という言葉にめっぽう弱い自分。
先日、新宿に行く用事があり、せっかくなら新宿でしか手に入らないものを買って帰ろう!と思いました。そこで向かったのは、伊勢丹新宿店の地下1階。
早速、目を引くスイーツを発見!
はじめは洋菓子かと思いましたが、よく見ると……。
ふわとろ黒蜜ぷりん、わらび餅、あんこの入った豆乳ブラマンジェ……。和テイストのスイーツがずらり。ここは新宿中村屋のブランドショップ『ISSUI』というお店で、伊勢丹新宿店にしか店舗がなく、もちろん商品もここでしか手に入らないというまさに私の大好きな“限定”感満載のお店。
実際、お店には幅広い世代の女性客が来ており、次々と商品を購入していました。私も散々悩んで、こちらを購入。
水乃果ブラマンジェ(マンゴー果肉ソース)と水乃果あんみつ(桜ジュレ・期間限定)、です。
フォトジェニックな色合い、パッケージに心奪われたのと、常温保存で良いところが遠方から来店した自分としては有難いポイントでした。(実は、某テレビ番組で紹介され、大人気だという『ふわとろ黒蜜ぷりん』も一緒に買いたかったのですが、要冷蔵で長時間持ち歩けなかったので……またいつか。)
静岡に帰り、早速それぞれ袋を開けてお気に入りの器に流し込んでみると……。
どうですか!とっても綺麗ですよね。マンゴーソースの方は、水乃果シリーズの中で、わらび餅に次いで人気ナンバー2。桜ジュレのあんみつは、5月中旬までの期間限定(予定)ですが、無くなり次第、販売終了だということです。
2種類、味わった感想は……。
「マンゴーとあんこがこんなに合うなんて!」、「豆乳のブラマンジェ、とてもなめらか濃厚でそのまま食べても美味しい」、「桜風味のジュレがほのかに甘酸っぱく爽やか」、「小さなサイコロ状の寒天がツルッとして喉越しが良い」といった印象でした。
特に、マンゴーとあんこを今まで一緒に食べたことがなかったので、この美味しさは新発見でした。
限定好きの皆さん、新宿へ行った際には是非、チェックしてみてくださいね。見た目も味も限定という点も(笑)、大満足の新宿土産でした!
※掲載情報は 2017/04/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーアナウンサー
坂本洋子
神奈川県相模原市出身、東京都在住。地方局のアナウンサーを経て、2014年に独立。7年間の局アナ時代に取材したラーメン店は50軒以上、話を訪ねた農家は100人以上。その他グルメ取材を数多くこなす。JA広報誌の食コラムを2年間担当。2013年に結婚。夫はFC町田ゼルビアトレーナー・大沼理貴氏。ジュニア野菜ソムリエやフード・ライフコーデイネーターの資格を持つ。2015年に第1子、2018年に第2子を出産。現在は『お取り寄せ』にはまり中。常に美味しい情報を得るため、アンテナを張り巡らせている。