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味のバリエーションは常時5種類。旬のフルーツや限定フレーバーも。
東京・亀戸にある「洋菓子処 ましゅまろ亭」は、生マシュマロ専門店。
お店の中にある公房で、一つ一つすべて手絞りで作られています。1個あたり、直径4センチほどの大きさでマシュマロにしては少し大きめのサイズで食べ応えがあります。口の中に入れると淡雪のようにスーッと溶け、食感もふわっふわです。
このマシュマロ、なんと卵白を一切使っていないので、卵アレルギーの方でも食べられるマシュマロなのです。基本の原材料はとてもシンプルで砂糖、ゼラチン、水のみ。ここにチョコレートや季節の果物、乳製品、各パウダー類などが加わり、味のバリエーションは常時5種類ほど。今回は、プレーン、チョコ、ミルクキャラメル、抹茶、いちごの5種類を購入。
限定味のいちごは、市販のフルーツソースなどではなく、生の果実を贅沢に使用しているので、食べた時のフレッシュないちごの香りやジューシーな味わいは感激ものです。季節によって、柚子やレモン、あんずなど様々なフルーツが登場します。
また、チョコレート味はマシュマロの中に粗く刻んだチョコが入っているので、ふわふわ、ザクザクな食感がたまりません。
完全手作りで大量生産できないため、早い時は1時間で完売してしまう事もあるそうです。私がお店に伺った時はすぐ店内に入れたのですが、時には30人以上並ぶこともあるようです。同じ種類でも日によって「ミルクキャラメル味」、「カカオキャラメル味」、「抹茶味」、「濃い西尾抹茶味」、「れもん味」、「れもん紅茶味」、「チョコ味」、「いちごチョコ味」など風味が毎回異なるので、飽きずにいろいろな味の違いを楽しめるのが嬉しいですね。生マシュマロは種類によって価格が異なりますが、1袋5個入りで400~550円くらいです。
生マシュマロのアレンジいろいろ。様々な食べ方で楽しもう!
このマシュマロはそのまま食べてもとても美味しいのですが、コーヒーに浮かべてウインナコーヒー風にしたり、アイスクリームにのせて12秒ほど電子レンジで加熱するとマシュマロがスーッと溶けてとても美味しいデザートになります。
私は、バニラアイスにいちごのマシュマロをのせて試してみましたが、とろりと溶けたマシュマロがアイスクリームを包み込み、瞬時にバニラアイスが「いちごアイス」に変身しました。他には、食パンにマシュマロをのせてトーストしたり、小さくちぎってプレーンヨーグルトに加えても美味しいです。
マシュマロはゼラチンが入っているので、手軽に「コラーゲン」を摂取出来る美容にも嬉しいスイーツです。
予約や発送は現在、人員不足でしばらくの間、中止しているようですが、また再開するかもしれないので、情報はお店のホームページやツイッターで確認して下さい。
※掲載情報は 2017/04/13 時点のものとなります。
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キュレーター情報
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
2012年 日本フードバランス協会を設立し、代表に就任。バランスのよい食事を実践するための食べ方、選び方、調理法、 栄養学、美容、ダイエットなどについて学ぶ食の資格「フードバランスアドバイザー講座」の講師を務め、誰でもすぐに実践できる内容に定評がある。2003年より主宰している,おもてなし料理教室、有名シェフによる 料理教室「シェフズクッキング倶楽部」のプロデュースも行う。資格講座、料理教室、食・美容に関するカルチャー講座など年間70回以上の講座や教室を開催し、瞬時に満席になり、リピーターも多い。