私のパワースポット!京都の名店、茶寮 宝泉「しぼり豆 丹波黒大寿」

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京都らしい雰囲気をたのしみながらいただける和菓子

地元、京都に帰省したら必ず伺う「茶寮 宝泉」。
落ち着いてゆっくりとお茶をいただける空間は、私にとってのパワースポットです。

私のパワースポット!京都の名店、茶寮 宝泉「しぼり豆 丹波黒大寿」

今回は「しぼり豆 丹波 黒大寿(くろだいず)」を買ってみました。
日本一の品質だといわれる丹波の黒豆を炊き上げ乾燥させたものです。甘さ控えめでどんな世代の方にでも喜ばれるおみやげなので、「京都らしいおみやげ」として頻繁に利用しています。

 

こちらはオンラインショップでも購入可能です。

私のパワースポット!京都の名店、茶寮 宝泉「しぼり豆 丹波黒大寿」

今回は特別に、店内でしか食べられない「わらびもち」もいただきました。
毎朝、職人さんが手作りで作られる季節の生菓子やぜんざいなどもおいしいですが、なんといっても名物は、「わらびもち」。

私のパワースポット!京都の名店、茶寮 宝泉「しぼり豆 丹波黒大寿」

注文してから作ってくださるので15分ほどかかりますが、きれいに整えられたお庭や掛け軸を見ているとあっという間に「わらびもち」が出来上がります。「ぷるぷる・とろとろ」とした独特の食感と上品な甘さがたまりません。
お店に伺う機会があれば、ぜひ食べてみてください。

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茶寮 宝泉

※掲載情報は 2017/04/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

AnnaNogami

スペシャリティーフードバイヤー

AnnaNogami

貿易商を営む祖母の影響で、幼少期の頃から海外の文化に触れ、世界の食に興味を持つ。大学を卒業後、渡米。
ニューヨーク市立大学バルークカレッジに留学し、アメリカ国内、ヨーロッパなどに頻繁に食の旅に出かける。世界の食への知識と交渉時に必要な語学力を買われ、帰国後、日本屈指の高級食材輸入会社でバイヤーとして活動し始める。今では世界の星付きレストランのシェフから多大な信用を受ける存在に。トップシェフたちのお眼鏡にかなう最高の食材を探して、フランス、ニューヨーク、イタリアをはじめ、現在も世界各地を飛び回る。オリーブオイルのソムリエであるオイルテイスティング技能者資格所有。

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