ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

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蜜蜂に抗生物質を与えない天然の大自然からいただく恵みのハチミツ

こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 まだニュージーランドへ旅に出る前のこと、親しい友人に紹介された「ARATAKI HONEY」。 様々なハチミツの銘柄を集めては、こだわりの逸品を厳選してご紹介するのが趣味の一つになってきています。(以前にこちらでも「バリック熟成ハチミツ」をご紹介しました)

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

「ARATAKI HONEY」の第一印象は色とポップなデザインの容器のかわいいイメージ。

 

試食した5種類のハチミツは、それぞれ違う植物、お花から採取されたものたち。

 

今まで沢山の種類のハチミツをいただいてきましたが、「ARATAKI HONEY」ほど、それぞれのハチミツ原料の花の香りや味わいを色濃く表現したものにまだ出会ったことがありません。蜜蜂たちは一体どんな植物、お花から恵みをいただいてきたのかなと、ルーツを知りたくなります。

 

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

「ARATAKI HONEY」の蜜蜂たちが蜜を集めてくる植物やお花は、ニュージーランドのみに自生する「マヌカ」や「レワレワ」だったり、なじみあるクローバーや百花蜜でさえも、全てニュージーランドに自生する個体のため、知っている蜂蜜の味とは異なる美味しさに感動します。

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

美味しさを追っていくと、必ず源には大自然の恵があります。世界で最も環境意識の高い政策を実施している国ニュージーランドに自生する植物。そこで共に共存している蜜蜂からは農薬は検出されず、蜜源となる植物の遺伝子組換もニュージーランド政府により禁止されているため、自然由来の安全な美味しさを選ぶことができます。

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」
ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

「マヌカハニー」。ニュージーランドにのみ自生する常緑低木で、とてもかわいいお花をつけます。抗菌作用やウイルス作用があると言われています。

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

「マルチフローラwith マヌカハニー」は、「マヌカハニー」を10%と百花蜜のブレンドハチミツで、マイルドで濃厚な味わいですが、フローラルでとても食べやすい特徴があります。

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キャラメルのような香りとマイルドでコクがある濃厚な味わいが特徴の「ライトアンバー」は、特にヨーグルトやお菓子に相性がよく私のお気に入りの一つです。

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

「レワレワ」はニュージーランド原生の植物(ハニーサックル・スイカズラ)から採取されたハチミツで、ゼラニウムやタンポポの香りと口当たりの良いマイルドでコクのある甘さが特徴。

ニュージーランドに自生する個体から採れた100% 純正ハチミツ「アラタキハニー」

ニュージーランドをはじめ、世界中で最もポピュラーなハチミツ、「クローバーブレンド」。シロツメグサとアカツメグサのブレンドのもので、干し草のような香りと上品な甘さが特徴。

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「ARATAKI HONEY」の香りや味わいを通して、「ニュージーランド」の美しさを味わってみるのも、楽しいひとときの過ごし方になるのではないでしょうか。

 

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株式会社Bee BALANCE

※掲載情報は 2017/03/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村まりこ

料理家・食アートコーディネーター

中村まりこ

SHOKUart代表
料理家

東京出身。

ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。

食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。

和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。

外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。

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