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りんごだけしか使われていない、無添加アップルソース
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作ってもらってた気がします(苦笑) 。「有機アップルソース」を一口食べたら、そんな想い出が走馬灯のように駆け巡ってきたんですよね。なんでも、アメリカやヨーロッパのスーパーでは、必ず売っているという人気食品で、例えば、子供のランチ(サンドイッチとか)には、一緒にリュックに入れて持たせる定番物にもなっているとのこと。1カップに、有機りんご1個をそのまま煮つぶしたものが入ってますが、添加物・保存料・香料・着色料はもちろん、りんご以外のものは一切添加されてないんです。そのまま食べるのはもちろん、お料理やお菓子作りの甘み付け、ちょっとしたトッピング等々、使い方は無限大なので、私も様々な食のシーンに登場させてます。りんごをすりおろすって何気に大変なので、手間も時間もかけずに、すりおろしりんごが食べられるなんて、最高、いや、最幸です。昔このソースに出逢っていたら、頑張ってりんごをすりおろしてくれてた母の苦労もなかったのに。と思ってしまいましたが、このりんごにせよ、私は、りんごを見るたび、食べるたび、思うたびに、マルティンルターの「たとえ明日世界が滅ぶとしても、私はりんごの木を植えるだろう」という名言が頭を過ります。が、私の場合は間違いなく、「りんごを食べ続けるだろう」ですね(笑) 。
※掲載情報は 2014/11/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
1978年1月5日生まれ。出雲市出身。高校時代に「食」に目覚め、食べることでキレイになるオリジナル料理の研究を始める。「豆」をベースとした料理のお陰で、2年間でリバウンドなく健康的に27キロのダイエットに成功。 現在、雑誌・テレビ・ラジオにも多数出演。また、自らを救ってくれた 「豆」に対する恩返しも兼ね、食を通じた文化交流や地方の町おこし活動も積極的に行う。さらに、出版・商品開発・食カウンセリング・飲食店『そのやま』経営・各地の親善大使も手掛ける。オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門には福来たる- 」は毎日更新。
※『そのやま』https://www.facebook.com/sonoyama.tokyo
TEL/0363376498