有名歌手も愛してやまない宮崎のご当地グルメ「鶏めし」

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食べたい時にレンジで2分(1個)ほど温めれば、本格的な味が楽しめます

有名歌手も愛してやまない宮崎のご当地グルメ「鶏めし」

約4年前に、年に1回開催される「日本音楽療法学会」の学術大会が宮崎県であった際に出会ったのが「鶏めし」です。

 

その会場の物産展のなかに「新富むつみ会」が出店されていて、私はおにぎりが好きなので購入し、帰ってきてからいただいてみたら、普通のありきたりのおにぎりとは違って、とても美味しくて、それ以来お取り寄せをするようになりました。

 

お世話になっている歌手やアーティストの方に、「普段は冷凍しておいて、食べたい時にレンジで1個2分ほど温めれば簡単に食べられるわよ。」と紹介したら、虜になった方もけっこういらっしゃいました。

 

忙しい時などは、お茶を入れて、この鶏めしがあれば、しっかり食事が取れておすすめです。鶏肉の食感もしっかりしていて、味は多少濃い目ですが、甘辛い味付けが疲れたときには最高ですね。もちろん素材にもこだわっていて、地元の契約農家で丹精込めて育てられた親鶏を使用されています。

 

過去に「みやざきご当地グルメ選手権で優勝もされている」おにぎり「鶏めし」は、ぜひご家庭の冷凍庫に常備いただきたい隠れたグルメですね。

 

もちろん、我が家の冷凍庫にも必ず常備してありますよ。

 

ひとつずつ上品な和紙に包まれていますので、ギフトにもおすすめです。

有名歌手も愛してやまない宮崎のご当地グルメ「鶏めし」

鶏めし

新富むつみ会 TEL: 0983-35-1301

※掲載情報は 2017/03/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

湯川れい子

音楽評論家・作詞家

湯川れい子

東京都目黒で生まれ、山形県米沢で育つ。
昭和35年、ジャズ専門誌 『スウィング・ジャーナル』 への投稿が認められ、ジャズ評論家と近年はしてデビュー。その後、17年間に渡って続いた 『全米TOP40』 (旧ラジオ関東・現ラジオ日本)を始めとするラジオのDJ、また、早くからエルヴィス・プレスリーやビートルズを日本に広めるなど、独自の視点によるポップスの評論・解説を手がけ、世に国内外の音楽シーンを紹介し続け、今に至る。
また、作詞家としては、代表的なヒット曲に 『涙の太陽』、『ランナウェイ』、『ハリケーン』、『センチメンタル・ジャーニー』、『ロング・バージョン』、『六本木心中』、『あゝ無情』、『恋におちて』などがあり、またディズニー映画「美女と野獣」「アラジン」「ポカホンタス」「ターザン」などの日本語詞も手がけている。
 音楽評論55年・作詞家50年を記念し史上初!コンピレーションCD「音楽を愛して、音楽に愛されて」等が発売された。また同タイトルで音楽との軌跡をたどる1冊として、Special Issue 湯川れい子80th記念ムック本が、ぴあより発売された。

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