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有限会社 岡富商店
鯖熟成ペースト「サバエンゾウ」☆レシピ集付♪
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皆さん! 島根県は世帯当たりの鯖の消費量が1位だってご存知ですか。その島根県よりまだ発売されてまもない新商品、美味しい鯖の塩辛を使った調味料3種をご紹介します。島根県の真ん中に位置する大田(おおだ)市は、「一日漁」と言うその日に獲った魚を新鮮なままその日のうちに水揚げする、昔ながらの手法を取っています。その大田市で良く食べられている鯖の塩蔵は鯖をぶつ切りにして塩漬けにする、いわゆる鯖の塩辛。この塩辛を使って日常の食卓に美味しい花を添えるペースト3種類のご紹介です。
伝統調味料として使われてきた鯖の塩蔵。日本海で揚がった鯖を3枚におろしたらぶつ切りにして大胆に塩漬けにします。そのままでももちろん美味しいのですが、それを食べやすくペースト状にし、さらに寝かせて発酵させた調味料です。原材料は真鯖と食塩のみ。シンプルながら強烈な旨味は、たっぷり入ったアミノ酸。トマトソースに混ぜ込んだりコクを出したい時、また汁物にちょっと入れたりそのままでも、万能な使い方が出来ちゃいます。
最後にご紹介するのは鯖の塩蔵を使った中華調味料、鯖辣(サバラー)。こちらは味噌のような発酵の旨みが絶妙、かつ生姜と唐辛子の風味引き立つ商品です。
きゅうりに使えば中華風もろきゅう、また炒飯や餃子などにもたっぷり使いたいところ。さらには白いごはんにもぴったり! 先人の知恵であった塩蔵(塩辛)がこんな風にアレンジされて食べやすくなるなんて、幸せな食卓を囲める今日に乾杯です。
※掲載情報は 2014/11/28 時点のものとなります。
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
10年以上続けているブログは食と旅がメイン。
ここ数年は故郷である島根県を東京目線で取り上げ地域をわかりやすい表現で紹介する。
食では企業デジタルマーケティング他、メニュー試作、飲食コンサルティング、飲食店レポート等行う。
旅では旅行会社パッケージツアー監修及びモデルルート企画提案、航空会社及び各国政府観光局、旅行代理店等のツアーレポートを行う。
地域活動としては首都圏でのイベント開催、ツアー企画、地域飲食店の情報発信サイト作成、またそれらに関するトークショーなども開催する。
・サントリー公認ブロガー
・キュレーションマガジンアンテナ「島根担当」
・食SNS・Retty公認ユーザー
・旅行口コミサイト フォートラベル おすすめブロガー
・遣島使(島根県ふるさと親善大使)
・出雲観光大使