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ミニですが、おいしさはミニではありません
銀座に店を構えるフランス菓子の名店、ブールミッシュ。焼き菓子も定評があります。チョコ好きにはたまらないのが、定番のトリュフケーキのミニバージョン、ミニトリュフケーキです。
ミニといってもクオリティはミニではない!濃厚でしっとりしたショコラ生地の中には、ブールミッシュオリジナルのトリュフチョコが入っています。強いショコラの香りを噛んでいると、中からとろりとしたトリュフチョコが出てくる感じがたまらないんです。
冷やしても温めても香りと食感、苦味と甘さ
プレゼントに最適なのは、宇治抹茶のミニトリュフケーキとのセット。生地に抹茶が練りこまれていて色も濃厚な宇治の色。さらに凝っていて、マロンペーストも入っているので宇治なんだけれどやわらかな味わいもある独特な風味。さらに刻んだマロンも散りばめられている生地なんです。こちらもやっぱり宇治抹茶トリュフチョコが入っていて、じわ~っと口に広がるの。
小さいながら、「ケーキ」と名がついているのが納得です。
食べ方もいろいろ楽しめるのがイイ。常温はもちろん、冷蔵庫で冷やすとしっかりした食感になります。甘さが軽減されますので、さっぱりした食感になります。
電子レンジで15秒温めれば中のトリュフチョコが溶けてフォンダンショコラのような味わいになるんです。どちらもお薦めですので、気分によって変えてみるのも飽きません。
こぶりで個装なのも嬉しいですね。ちょっと甘いものが欲しいときや、パーティーで皆さんでシェアする時にも重宝します。冷凍も可能なので、保存性も高い点も便利ですね。
どんなシーンでも嫌がられない安心できるお菓子のひとつではないでしょうか。
※掲載情報は 2017/02/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数