京都に行ったら絶対味わいたい!京都素材を使った京都でしか食べられないスイーツ3選

京都に行ったら絶対味わいたい!京都素材を使った京都でしか食べられないスイーツ3選

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観光が目的で、日本ならではの伝統と文化が楽しめる街「京都」に行かれる方も多いのでは。今回は、そんな京都に行ったら、絶対チェックすべき、京都に行ったら絶対味わいたいスイーツをご紹介します。全国に数あるスイーツですが、京都素材へのこだわりの理由を知ると、よりそのお店のスイーツが気になりますよ。

1:【金の実】蜜に漬け込んだシンプルな栗菓子

京都に行ったら絶対味わいたい!京都素材を使った京都でしか食べられないスイーツ3選
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「金の実」は、丹波産の大粒の栗をふっくらと炊き上げ、蜜に漬け込んだシンプルな栗菓子で、見た目には栗の形がそのまま表れています。大正6年、と昭和3年には天皇陛下にも御買上げの栄えを賜ったという和菓子は、味はもちろん、名実ともにお墨付きの栗菓子。栗を加工するお菓子は多々ありますが、栗の形そのままを生かしたものは、見た目や食感ともに喜ばれること間違いなしです。

2:【芋ようかん】京都城陽産の「寺田芋」を使った芋ようかん

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創業百余年の老舗「松屋」の「芋ようかん」は、京都府南部の城陽市で作られている「寺田芋」と呼ばれるさつまいもを使用して作られています。その寺田芋も創業百余年の「松屋」の技術により、より美味しく、よりしっとりと芋本来の味わいを損なうことなくようかんへと変身しています。あまり馴染みがない「寺田芋」を、ぜひ人気の芋ようかんで味わってください。

3:【お野菜焼菓子セット】旬の野菜を使用した焼菓子

京都に行ったら絶対味わいたい!京都素材を使った京都でしか食べられないスイーツ3選
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地産地消の京野菜を使用した、野菜・果物本来の「香」「色彩」「味」を素材の特徴を活かしながらスイーツへと変化させる「京都Flavor’s」の「お野菜焼菓子セット」。京都産の原料にこだわったクッキーやパウンドケーキ、マドレーヌやクグロフなど、シーズン毎に旬のお野菜を使った生菓子、焼き菓子が多く取揃えられています。ぜひ、お好みの旬の素材を使った洋菓子を見つけてみてください。

※掲載情報は 2016/12/19 時点のものとなります。

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