化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

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肌寒い季節になってくると無性に食べたくなるのが、この匠キムチです。ごはんやお鍋のお供にも◎。キムチをつまみにお酒をくいっと、というのもなかなかいいものです。ただ困るのは、このキムチを食べ始めると箸が止まらなくなり、一気にひとりで容器半分くらい食べてしまうこと。(笑)

 

それくらいやみつきになる匠キムチは、化学調味料を一切使わず、こだわりの原材料を使って丁寧に手作りされています。

化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

寒暖差が大きく糖度も高いと評判の白菜は、標高1000mの望月高原の直営農場で作られています。とくに、これからの季節は寒さで凍らないように余分な水分を放出して、でんぷんを糖に変えるので、白菜の甘さがぐっと増します。

化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

可能な限り有機農法で生産された白菜をカットし、沖縄産の天然塩で一晩漬けて余分な水分を抜いてから、職人さんたちが白菜の状態に応じて、手で揉んでいきます。機械では作り出せない「程よい歯ごたえを残した塩漬け白菜」は、こうした丁寧な手作業によって、生み出されてゆきます。

化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

タレに使う唐辛子は、辛みが強くない「ハンバンドウ」を使用。辛さの中にほんのり甘みもあって、まさに「子供からお年寄りまで食べられるキムチ」です。

化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

タレに使ういわしの塩辛は、富山県で捕れた背黒いわしを水揚げ後すぐに塩漬けにして1年ほど熟成させ、煮て臭みを飛ばしてから唐辛子や天然の昆布だし、りんご、アミ塩辛、玉ねぎ、しょうが、にんにくなど、他の材料と混ぜ合わせて独特のうまみを引き出しているそうです。

化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」

キムチ作りを担当しているカナモト食品の皆様。

 

今回、匠キムチをご紹介しましたが、インターネットから購入できる同社のキムチは、
「こだわりキムチ」という名称になっています。(味は全く一緒です)

 

匠キムチは「ザ・ガーデン自由が丘」の店舗で販売されています。http://www.garden.co.jp/

「こだわり」キムチは下記URLをクリックして頂き、FAX用紙を出力・記入しての注文と、

お問い合わせホームからの注文ができます。

http://www.amenities.co.jp/groups/kanamoto/

 

有限会社カナモト食品  
〒389-0518 長野県東御市本海野1524
TEL 0268-62-0781 FAX 0268-63-7749

※掲載情報は 2016/10/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

宇佐美総子

北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange

宇佐美総子

俳優・MC/ライフスタイルアドバイザー

化学調味料や食品添加物を使わない
地球とからだに優しい食べものを選んでいます。
次世代へ美しい地球をバトンできるように、
頑張っている生産者をこれからも応援してゆきたいです。

化粧品モデル。「月刊Diver」「山と渓谷」モデルとして国内、海外の海に潜り、3000m級の山々に親しむ。

舞踏家、俳優としても多くの舞台に出演。

「EXPO愛地球博2005」「エコプロダクツ展」
「アースデイ」「アースピースフェスティバル」司会者として

長年、環境問題、平和問題にも関わる。
2005年。結婚直後に夫がレース事故で寝たきりとなり、

リハビリとして自宅でパン・ケーキ作りをはじめる。

食べる人を思い浮かべながら多以良 泉己が

一度にひとり分だけを手作りするパンやケーキは

「天使のパン・ケーキ」と呼ばれるようになり、

待ち時間が14年待ちとなっても注文が後を絶たない。

2012年。41歳の時に男の子を出産。

北鎌倉の自宅で夫のサポート&子育てをしながら、

全国各地で講演活動を行っている。

著書『幸せをはこぶ天使のパン』(主婦と生活社)

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