100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”

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雪が谷大塚や田園調布の奥さま御用達のお豆腐屋さん

100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”

昭和3年に創業し、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにお店を構える“あらいや”。お豆腐の専門店が少なくなっていく中、新しいメニューの開発や、高級スーパーへの進出など、どんどん進化を遂げて大忙しのお豆腐屋さんです。

 

誠実でまっすぐな印象の3代目のご主人が作る「本物の豆腐」は、安心・安全を徹底的にこだわり、保存料・合成着色料・遺伝子組み換え大豆は一切使わず、国産大豆・天然にがりのみを使用します。無添加で新鮮、心から信頼できる、本当に美味しいお豆腐です。

 

いつもにこやかにご対応くださる優しい印象の奥様と、某有名料亭で修業をされた頼もしいご子息様でお店を切り盛りされています。

お豆腐にまつわるオリジナル商品とセレクト食品が豊富!!

100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”

お店の中心には水槽のショーケースの中に、数種類のお豆腐が並びます。絹豆腐、木綿豆腐に加え、ふわっとした柔らかいお豆腐の中に、とろっとした湯葉が絶妙な「ゆばおぼろ」、お豆腐と湯葉がミルフィーユのように層になり、お豆腐と湯葉の中間のようなとろんとした食感が好評な「羽二重」など、珍しいお豆腐も豊富です。

 

商品は限られますが、雪が谷大塚にあるこのお店の他にも、プレッセ田園調布・中目黒・目黒・プレミアム東京ミッドタウン店、洗足東急ストア、イトーヨーカ堂大森店、ナショナル田園、ピーコックストア石川台・上池台店、そしてスーパーの中では一番取扱商品の多いグランツリー武蔵小杉でも手に入ります。

お料理の幅が広がるヘルシーで美味しい「うの花」

100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”

毎日作られるお豆腐の第二産物「うの花」。今までは、おから煮にすることが多かったのですが、今回の取材で、とっても美味しい食べ方を教えていただきましたので、ご紹介いたします。

 

「うの花」と「お豆腐」をマッシュポテトくらいの柔らかさになるまで調合しながらマッシュします。そこに、キュウリのスライスやコーン、ハムなどを入れ、塩コショウとマヨネーズで味を調えます。もうお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、はい、見た目はポテトサラダにそっくりです。しかし、完成まで3分ほど。火を使うこともなく、一瞬で美味しい「生おからサラダ」の出来上がりです!

 

さっぱりとして、ポテトより軽くてヘルシーで、夏にぴったりのサラダでした。うちでは、甘みが増す「おからハンバーグ」や、ホームベーカリー任せの手作り食パンにも大活躍です。

オリーブオイルと美味しいお塩を少々。それだけ。

100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”

冷ややっこにお醤油や湯豆腐もいいですが、奥様のおすすめは、レンジで少しだけ温めて、岩塩などの美味しいお塩を少々と、新鮮なオリーブオイルを垂らして頂く食べ方。

 

以前、バニラのアイスクリームに、お塩とオリーブオイルをかけて食べると美味しいと、はまったことがありましたが、お豆腐にも当てはまるとは!強い調味料に消されることなく、大豆の風味が口の中にふわっと広がります。

 

その他にも、少し硬めのサラダ用のお豆腐も販売されており、スライスしてトマトと一緒にお皿に並べたら、「お豆腐カプレーゼ」の出来上がり!バジルやオリーブオイル、ブラックペッパーにお塩を振って、モッツァレラチーズに負けない濃厚な味わいが楽しめます。

離乳食にも最適!子どもがパクパク食べると噂に!

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うちの娘も大好きな“あらいや”のお豆腐。何もつけなくても、パクパクと止まりません。

 

今回は早速「生おからサラダ」も。
「あらいやさんのお豆腐だと、どんどん食べるんです!」
「初めてのお豆腐はあらいやさんのお豆腐でした!!」
というママの声をたくさん聞きます。

厚切りお揚げに具材を乗せてピザ風に

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普通のお揚げより少しだけ厚く、お豆腐の白い部分も楽しめる「厚切りお揚げ」。トマトソースに夏野菜のスライス、チーズをたっぷり乗せて、トースターで焼いた「ピザ風夏野菜のお揚げ焼き」。子どもが食べるなら、こぼしにくいように、お揚げの内側に挟むのもおすすめとのこと。

 

マヨネーズを塗って、しらすにお葱、こちらもチーズをたっぷり乗せて、トースターへ。お海苔をふりかけたら、「和風ピザ風しらすのお揚げ焼き」の出来上がり。簡単に楽しく、栄養満点のお料理の完成です。

 

お豆腐を買いに行くと、奥様が美味しい食べ方をいつも教えてくださいます。大切な商品を美味しく味わって欲しいというお気持ちが伝わってきます。

安心して手土産にできる貴重なお豆腐屋さんです

100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”

お豆腐を水に浮かすこともなく、手付かずの寄せ豆腐をざるに汲んだ、そのままを頂ける、大豆の味が濃い「ざる豆腐」を手土産にお持ちすることがあります。

 

老若男女、離乳食の赤ちゃん連れのお母様にまで喜ばれ、主婦にとっては簡単に献立を一品足すことが出来る万能なお豆腐。ご自宅にお邪魔するときの気を使わせないちょっとした手土産にも最適です。

 

ひとつひとつを大切に作られた、安心・安全な「本物のお豆腐」ですから、自信を持ってお渡しすることが出来ます。

 

雪が谷大塚の近くにお越しの際は是非立ち寄って、ここでしか手に入らない、限定の商品も、手に取ってみていただけたらと思います!

 

とってもお忙しそうなご主人からも、「これからも品質を高め、今までにないような商品を作り、発売していきたいです。ご期待ください。」と、嬉しいコメントも頂きました。

 

冬には、がんもや厚揚げでおでんや煮物を作るのが、今からとっても楽しみです。

 

※掲載情報は 2016/08/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

渡邊里衛

元CA、企画&ライター

渡邊里衛

20歳からの5年間、日系航空会社にて客室乗務員として国内線/国際線を乗務。その後、女性のサポート側にまわりたいと考えるようになり、都内エステサロンにて施術技術を習得。マーケティング、広報業務を担当。2011年フリーランスに転向し、月刊婦人誌VERYにて、ファッション、美容、健康、食、ギフト、子ども服など、幅広いジャンルについて執筆中。現在代表を務める団体「CA MAMA+α」には120名以上の元CAと現役CAのママが賛同し、CA目線とママ目線、女性目線を通して、おすすめの情報や日々感じることをブログやFacebookで発信している。CA時代に培ったホスピタリティに、ママとしての優しさや温かさが加わり、メンバーたちと日々情報を交換し、多方面で活動中。現在自身も妊娠中。一般社団法人CAネットワーク「CAN」キュレーターとしての活動もスタート。CAN:エアラインの垣根を越えた、世界を飛び回ってきた私達が、日本の良さを発掘し、それを発信する活動を行う。

■FB:https://www.facebook.com/cannetcan
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