ミカンの花の蜜
久礼大正町市場 住所:高知県高岡郡中土佐町久礼大正町
前回、高知県久礼(くれ)にロケで訪れた際に大正町市場で見つけた、絶品の「芋けんぴ」をご紹介しました。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6493/)
この時に、もうひとつ素晴らしい商品を見つけました。今回はその「ミカンの花の蜜」をご紹介します。高知の果物といえば、文旦をはじめ温州みかんや小夏(こなつ)、ポンカン、柚子(ゆず)など、柑橘類が豊富です。みかんの宝庫だからこそ作る事ができる、みかんの花からとれた蜂蜜です。この「ミカン蜂蜜」は当然ですが、静岡、和歌山、広島、九州などみかんの花が咲くところだけでしか作る事ができません。
蓋を開けた瞬間にみかんのいい香りが漂ってきます。こんがり焼けたトーストにマーガリンを塗り、その上から「ミカンの花の蜜」を塗って食べるとさっぱりとした爽やかな気分にしてくれる風味で本当においしいです。ヨーグルトに入れても、濃厚な味でマッチして爽やかな後味を楽しめます。是非、高知県を訪れた際は大正町市場の「ミカンの花の蜜」を大正町市場で買ってみてください。絶対に損はしません!
Ciao!
久礼大正町市場 住所:高知県高岡郡中土佐町久礼大正町
※掲載情報は 2016/06/24 時点のものとなります。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。