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海産と和菓子のコラボレーション
最近さまざまなスイーツが巷にあふれていますよね。素材にこだわったものから普通では考えられないような組み合わせのものまで、本当にさまざまです。僕も先日仕事で徳島県に行った時に、素敵なコンビネーションスイーツを発見しました!徳島県の特産品「鳴門わかめ」を羊羹に混ぜ込んだ「和布羊羹」です。商品紹介文には「色も香りもへたつ わかめ羊羹は 音に鳴門の天然の味」と書いてありますが、まさにその通り。羊羹を食べているのにわかめの味がするんです!海産×スイーツの組み合わせがある事にとても驚きました。わかめといえば、以前テレビで女性がわかめでダイエットをするのを見た事があります。「和布羊羹」でダイエットができるかは分かりませんが、わかめは体にはいいものと言われているので、食べてみて損はないと思います。
実はこの羊羹はかなり昔から愛されているスイーツです。今年で106年を迎えます。静岡で開催された第19回全国菓子大博覧会では、名誉総裁賞を受賞した経験もある実力派スイーツです。もし、いつも食べているスイーツでは物足りないと思っている人がいましたら、是非徳島の「日の出楼」に足を運んでみてください。
余談ですが、このお店の近くにどの方向から眺めても眉の姿に見える「眉山」という山があり、すばらしい景色を一望できます!ここから、徳島の絶景を見ながら「和布羊羹」を頬張ってみるのも粋ですよ!
Ciao!
※掲載情報は 2016/06/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。