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芳ばしく上品な南仏の香りを詰め込んだ魅惑のチョコレート。
フランスでも数少ないM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエの称号を30歳の若さで取得され、“味の彫刻家”、“プラリネの魔術師”や“チョコレートの芸術家”などの様々な異名を持つPatrick Roger(パトリック・ロジェ)。
その豊かな発想力は、ピエール・エルメ氏に「優れた才能。金銀細工師の腕を持つ」と言わしめたほど今最も注目度が高い実力のあるショコラ職人であり、彼の作り出す艶やかな輝きはショコラを超えた芸術作品のようです。
以前、ippinでもパトリック・ロジェ氏のショコラは取り上げておりますが
(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-1984/)、スタイリッシュで洗練されたボックスも魅力的で、贈り物としても喜んでいただけるお勧めのショコラです。
今回、ショコラ愛好家スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がご紹介するのは、南仏・プロヴァンス地方に所有するロジェ氏の身内が経営するアーモンド菜園で日差しを燦々と浴びたアーモンドを使った「Amande Grillee(アーモンドチョコ)」。
世界最高級ともいえるキャラメリゼしたアーモンドを、薄いチョコレートの層でコーティングしカカオパウダーをまぶした究極のアーモンドチョコレート!
ザクザクッカリッとした歯ごたえと、アーモンドの香ばしさと芳醇なその独特の味わいが口の中に広がる、佐藤ひと美お気に入りの逸品。
販売サイズは、220g・440g・715 gの3種類。
日本に店舗はないため、フランス・ベルギーなどの店舗へ伺うか、オンラインにて購入するしか方法はありませんが、研究熱心な技術力と素材全ての産地に関して妥協を絶対に許さないロジェ氏のショコラ作品。一度食べればそのクオリティの高さに驚き、魅了されるに違いありません。60数種類のクーベルチュールを異なる酸味や発酵の度合いにより使い分けてショコラ作りをされている、パリでも不動の地位を築いた天才「 パトリック・ロジェ 」氏のアーモンドチョコは、他のブランドと食べ比べたらその香ばしさが比較できないほど素晴らしいと実感できるはず。
「ペルティエ」や「モデュイ」などを経て、1997年に独立後、2000年にフランスの称号 M.O.F.(最優秀職人章)を取得。2011年度C.C.C.で5タブレット獲得。
〜欠かすことのできないショコラティエ〜【LES ICONTOURNABLES】2014で20名の功労者の1人として受賞され、世界を代表するショコラトリー。
機会があれば是非とも食べてみてほしい、パトリック・ロジェの究極の逸品です。
※掲載情報は 2016/05/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。