東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」

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ドスンッ。「あんぱん」というと丸いイメージですが、これは言い換えれば「あんこ入り食パン」。手に取ると、粉と小豆の重みをしっかり感じとれます。先日開店した東急プラザ銀座内、小山薫堂さんがご主人の「京都 下鴨茶寮 のまえ」で買うことができます。

東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」

「のまえ」は日本酒バルで、少々変わった響きの名です。由来もユーモアで、「のまえ」店内奥に割烹「下鴨茶寮 東のはなれ」があり、「その前」にあるバルなので「そのまえ」→「のまえ」が店名になったとか。小山薫堂さんならではのセンス溢れるお店で、開店初日には日本酒「獺祭」で有名な旭酒造の桜井社長もお見えになり、鏡割りと祝い酒がふるまわれました。

東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」

ここで売られているのが「料亭のあんぱん」。デニッシュ生地とつぶあんのリッチなテイストです。今まではwebお取り寄せのみでしたが、下鴨茶寮の東京初出店に伴い店頭で販売されるようになりました。

東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」

「おすすめの食べ方は?」とお店の方に問うと「フライパンでバターで焼いてみてください!」とのこと。「トースターで焼くより少々手間かもしれませんが、美味しさは格別です。特に(スライスして)冷凍保存した食パンを美味しく再現する時、この方法なら間違いありません、おすすめです!」素敵な笑顔でここまで仰ってくださるのですから……と早速実践。

東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」

熱したフライパンでとろりと溶けたバター。じわじわとパンに染み入り、表面はこんがり、香ばしく甘い香りがキッチンに充満してくる。「は、早く食べたい……」高まる食欲を抑えつつ、焼き出すと意外に早く、片面10秒をひっくり返すこと2回。あれ?トースターで焼くのとほぼ変わらないか、むしろ早いかも?焼けたパンをお皿に移し紅茶と一緒に、いざ!

東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」

「あ、ほんと……おいしい」パンを噛んだ瞬間、声に出そう。生地の中まで染み入ったバターが口の中に溶け出してくる。サクサクじゅわっ。バターの塩気とつぶあんも合う、合う、おいしい〜。私は紅茶といただきましたが、コーヒー、緑茶、ほうじ茶、何とでも相性良さそう。きっとトースターで焼いただけでもおいしいと思いますが、店員さんの「おすすめです!」を信じて良かったぁ。和紙にくるまれてギフトや手土産にも素敵です、私の「おすすめです!」も信じてくださいまし。笑

東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」
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下鴨茶寮(販売元)

※掲載情報は 2016/04/19 時点のものとなります。

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キュレーター情報

里井真由美

フードジャーナリスト

里井真由美

2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。

最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。

<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当

【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他

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