酒素饅頭(さかもとまんじゅう)
旭家 酒素饅頭製造本舗 住所:三重県伊勢市二見町茶屋107-6
前回、三重で見つけた絶品餅「二軒茶屋餅」をご紹介しましたが、もうひとつ、伊勢に行った時にすばらしい逸品を見つけたのでご紹介します!夫婦岩でも有名な伊勢市二見町というと場所で1913年から店舗を構える「旭家 酒素饅頭製造本舗」が販売する「酒素饅頭(さかもと饅頭)」は、モチモチした食感と酒の香りを付けただけの饅頭ではなく、糀を使って作った本格的な酒まんじゅうです。
すごく甘いというわけではなく、酒の香りが甘さを引き立てて大人のスイーツに仕上がっています。お酒や酒粕を使用せず、米糀を自然発酵させたモチモチの生地、北海道産小豆を100%使用した自家製つぶしあんを包んだお饅頭です。ひとつひとつ手作りで作り置きもしないので、いつでもモチモチの新鮮な饅頭を購入する事ができます。オーブントースターで焦げ目がつくまで温めて食べると、パリパリとした食感に変化します。どちらもおススメです!
Ciao!
旭家 酒素饅頭製造本舗 住所:三重県伊勢市二見町茶屋107-6
※掲載情報は 2016/04/17 時点のものとなります。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。