飛騨高山に伝わる伝統!音羽屋の「かたりべ」

飛騨高山に伝わる伝統!音羽屋の「かたりべ」

記事詳細


紹介している商品


素朴で味わい深い飛騨地方の伝統菓子

北アルプスに位置する、岐阜県高山市。ロープウェイからの絶景が楽しめる、冬はスキーヤーで賑わうこの場所ですが、この地方でその昔から愛されるお菓子があります。「飛騨かたりべ」は、きな粉と香煎の練り生地に真っ白い絹のような糖蜜をからめた半生菓子です。手土産として頂きましたが、食べてみると香ばしく上品な味わいでした。

飛騨高山に伝わる伝統!音羽屋の「かたりべ」

「かたりべ」を販売する、飛騨菓子匠音羽屋の本店の暖簾には「だがし」と大きく書かれています。それは、飛騨の季節の食材を生かして、代々飛騨に伝わる伝統菓子「田菓子」を守り続けるという意味が込められているんだと思います。蓋をあけると、「もとめていただいていつもうれしいです。」というメッセージ付で、感謝が伝わってきます。是非、飛騨高山の伝統の味を味わってみてくださいね!

飛騨高山に伝わる伝統!音羽屋の「かたりべ」

Ciao!

紹介しているお店
飛騨菓子匠音羽屋

※掲載情報は 2016/04/14 時点のものとなります。

  • 8
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
飛騨高山に伝わる伝統!音羽屋の「かたりべ」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

次へ

前へ