日本酒『獺祭』とチョコのコラボの贅沢な組み合わせが醸す高級感

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口に広がる高級感。チョコレートの口どけ風味最高です。

日本酒『獺祭』とチョコのコラボの贅沢な組み合わせが醸す高級感

山口県の有名な日本酒と言えば『獺祭』。主人の実家が山口なので前からよく聞いてはいましたが、この数年で爆発的に有名になった日本酒です。日本はもちろん、海外にも進出し、今では手に入らないお酒としても名高いです。この獺祭がショコラティエ パレ・ド・オールとのコラボし、大人なチョコレートに大変身。6粒で2300円なので、なかなか普通に食べられるものではないですが、ギフト(わかってくれる人への(笑))や自分のご褒美に購入する価値は勿論あると思います。

 

このセットにはお米の甘い香りが際立つビタータイプと塩をアクセントに加えたミルクタイプの2種が入っています。デザインもそれぞれに宝石のような上品さがあり、なんとも食べるのがもったいなくなりますが、口に入れるとふわっと日本酒の甘い香りと風味が広がり幸せな気分にさせてもらいました。チョコレートをお菓子としてだけではなく、お酒と合わせても楽しめる高級な一品。素敵な小皿に盛り付けて、食後酒とともに食べたくなるようなそんなチョコレートです。

 

以前、『マツコの知らない世界』にも紹介され、獺祭チョコレートは瞬く間に広がり、一時は購入が難しくなっていました。

 

私も気になっていたのでバレンタインデーにと思っていたのですが、その時期はさらに殺到していたのでしょう。購入が出来ませんでした。そのため、季節をずらして購入。少し遅いバレンタインですが、しっかりと堪能させて頂きました。

 

『米の磨きの高さから醸し出される華やかな香りと芳醇な味わい、引き締める酸味とが一体となり絶妙なバランスのもつ「獺祭 磨き二割三分」を使用』。本当にその言葉通り。

 

是非、このチョコレートを一粒口に入れ、楽しんでみてください。

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ショコラティエ パレ・ド・オール

※掲載情報は 2016/04/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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