記事詳細
紹介している商品
幸せモチーフ6種類が小箱に集結!
福を呼ぶ苦労知らずなフクロウ、「おめでたい」の代名詞の鯛、苦労もぴょんと飛び越えるウサギ。さらにさらに……、明るい春を呼び込む桜は、卒業や受験合格祈願にもピッタリ。悩みも胸につかえない鳩、長年人間を幸せにしてくれている犬は、安産と子供の無病息災を祈って。
そんな幸せのモチーフの6種類のクッキーが、所せましと小さな箱にきちんと入っています。まるで組木や寄木細工のような、パズルのように綺麗にちゃんとおさまっているのです。
箱を開けたとたん、「わ~っ」「きゃ~っ」と歓声が挙がること間違いなしの可愛さなのです。
そして、ひとつひとつの幸せの理由も丁寧に書いたメモも入っていて、至れり尽くせりの御菓子です。
春には苺味がお薦めです
味も色も3通りあるので、季節によって変えられるのも、これまた優しいのです。春には、やはり苺味でしょうか。ほんのりピンクでなんとも愛らしい。
そうそう、肝心なお味は……。
う~ん、唸ります。口に入れた途端にホロホロと砕けて口の中は、細かなクッキーが溢れます。粒子が細かいんですよね。でもきちんと、サクサク感もあって。サブレと一言で表現しきれない、柔かな食感と軽やかさ。ほのかに苺の香りが広がって。
和菓子代わりでも、これまた幸せ
パッケージも上品で、和菓子のようでもあります。サブレも和三盆を思わせるお味なので、緑茶や抹茶にも合います。
どんな人にも喜ばれる御菓子、相手の幸せを願う心が伝わる御菓子、600円以下で笑顔が運ばれる御菓子、なのです。
※掲載情報は 2016/03/11 時点のものとなります。
- 13
キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数