豆大福
岡埜榮泉本店
ジュエリースイーツ・デザイナーである私は、仲間同士で集まる時には、ケーキを持ってくることを期待されます。
時間が許す限り手作りを持参するようにするのですが、どうしても無理……と言う時にお世話になるのがこちら、虎ノ門にある岡埜栄泉さんです。
一番人気の豆大福をはじめ、栗饅頭、季節のお菓子など、ひとつひとつ丁寧に作られた和菓子が、所狭しとショーウインドーに飾られています。
特に豆大福は人気で“本日売切れ”の張り紙を見て、何度涙をのんだことでしょう……。
きちんとした身なりの紳士たちが、豆大福が何十個と入った箱を手にして、次々とお店を後にしていく姿も、こちらのお店ではよくある光景です。
さて、運よく手に入れた豆大福を、緑茶ベースの紅茶と一緒に頂きます。!
とにかく、餡子が秀逸なんです!上品な甘さで、周りに餅とバランスが良く、もちろんお豆の食感もいう事なし。
以前お世話になった編集者さんに差し入れでお持ちしたところ、“わぁ、岡埜栄泉の豆大福ですね!”と、とっても喜ばれたんですよ。
業界の方にも人気があるようです。
確実に手に入れたい方には、電話での予約をおススメします。ぜひ一度味わってみてくださいね!
虎ノ門・岡埜栄泉本店
〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-8-24
電話:03(3433)5550 FAX:03(3433)5564
岡埜榮泉本店
※掲載情報は 2016/02/18 時点のものとなります。
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
会社員時代、ふと手にした加藤千恵さんの本に載っていた、ジュエリーのような美しいお菓子の写真に感銘を受け”私も先生のようになりたい!”とお菓子作りに夢中になりました。
月日は流れ今は自分がお伝えする立場に。
リラックスして学んでいただけるように、自宅で主宰する少人数制でサロン形式の教室(K's tableお菓子教室)のモットーは、”ジュエリーのように美しいスイーツが簡単に作れるお菓子教室”です。
2005年に開講したK's tableお菓子教室はみなさまに支えて頂き、今年で12年目に入ります。
その間約7,000名の生徒さんが学ばれ、教室でご紹介したレシピも500を超えました。
レッスンに通って下さる生徒さんの成長や、お菓子を召し上がってくださる方たちの笑顔、そして会社員時代には出会えなかった方々との出会いが、私の宝物です。
著書は、「キャラメルスイーツの本」「家で作れる生スイーツ」「はじめてでも作れるおいしいお菓子」