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月島スペインクラブ
マルコナ・アーモンド 150g Marcona Almonds fried and salted 150g[…
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マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、ヨーロッパ焼き菓子の代表的な原料となっている品種です。中でもスペイン産のマルコナ・アーモンドは、豊かなミネラルを含んだ土で力強い味わいに育まれ、市場で最も高値で取引されています。
私が初めてスペイン産マルコナ・アーモンドを食べたのは、とあるスペインバル。カリッと歯ごたえは他のアーモンドより軽やか。香ばしさを感じたすぐその後に、生アーモンドのような旨みと風味が押し寄せてくるインパクト。その力強さに圧倒されました。
日本で販売されているスペイン産マルコナ・アーモンドは、生の物や製菓用プードルがほとんどですが、「スペインクラブオンラインショップ」ではおつまみ用が手に入ります。マルコナ・アーモンドをロースト、海塩で味付けされているので開封してそのままパクパクいけちゃいます。
陽が傾き始めた早めの時間から、同じくスペイン産の生ハムと一緒にシェリーをクイ~ッと。これはもう止まらない贅沢時間。そう、生ハムやシェリーといった風味の強い物と一緒にいただいても、決して負けることのない力強さはマルコナ・アーモンドならでは。
私のもう1つのお気に入りは、ちょっとだけ甘い組み合わせ。クリームチーズをのせたパンに、刻んだマルコナ・アーモンドとハチミツをぱらり。絶妙に絡み合う塩味と甘み、そしてハチミツの香りとアーモンドの香りの二重奏、思わず目を閉じてニンマリしてしまいます。
特別なスイーツを取り寄せなくても、特別なレストランへ出かけなくても、マルコナ・アーモンドを一粒かじるだけで不思議なスペシャル感。お家でのんびり過ごす週末、友人たちを招いてパーティー、本物志向のあの人へも自信を持ってオススメできます。
※掲載情報は 2016/01/20 時点のものとなります。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。