まるで和菓子!大分のかぼすがまるごと甘露煮になった「山のまりも」

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まるで和菓子のような上品に炊きあげられたかぼすの甘露煮です。

大分県といえばかぼすの産地として有名です。県内では、夏過ぎから冬にかけては、どこの家庭にでもかぼすが「ころがっている」と言われるくらいとても一般的な柑橘類です。そのおかげもあって、かぼすは食卓に欠かすことができません。もちろん、ぽん酢をはじめ、酢のものにも使われますし、お漬物、焼き魚、郷土料理としてもうよく知られている「だんご汁」のようなおみそ汁にも絞って使われます。麦焼酎の産地としても名高い大分県ですから、チューハイにも、お湯割りにも使われます。最近では、ドレッシングに使われたり、ヨーグルトにもギュッと絞ったりして、ことのほかかぼすの酸味がよく合います。


そんな大分県では、成長の過程で摘果されたかぼすもたくさんできるのです。これを生みだした「あねさん工房」では、何度も試行錯誤を重ねながら作りだしたのがこの甘露煮なのです。かぼすのコンフィチュールも丁寧に作られているのですが、この「山のまりも」は秀逸です。まだ硬くて苦味の強い実を、アクを抜いて丁寧に炊き上げてこそのこの一品になるのです。


もっちりとした食感は、まるで和菓子を思わせます。かぼすの風味そのままのこのまるごとのかぼす。ぜひ、丁寧に割っていただいてみてください。これまでのかぼすの印象がまた違ったものになることでしょう。

※掲載情報は 2015/12/31 時点のものとなります。

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キュレーター情報

神谷禎恵

フードプロデュサー/調味料マイスター

神谷禎恵

台所だけの建物「生活工房とうがらし」(大分県宇佐市)を基点に、「食を伝えたい」をテーマにフードプロデューサーとして食の観点から地域や女性を支援したり、食のブランディングをおこなったり、地域の食文化を伝える活動を行っています。また、福岡と宇佐・大分県下を往復しながら、外から見る宇佐のよさ、大分の豊かさを伝えるメッセンジャーの役割を担っています。調味料マイスターとしての調味料講座や、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座などは年間100回を越え、中でも「ゆずごしょう」を伝えるワークショップは全国各地で人気です。
主宰するFacebookページの「ごはん大好き」「しいたけ大好き」「ゆずごしょう大好き」も多くのファンをもちます。

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