新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

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神に愛されたテロワール シャトー勝沼 鳥居平今村

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

ippinサイトをご覧の皆様、新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

2016年最初の記事は、お正月にふさわしい赤ワイン、シャトー勝沼の鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュをご紹介いたします。

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

1877年創業のシャトー勝沼は、山梨県甲州市勝沼町で、最も古い歴史を誇る造り手の一つです。

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

シャトー勝沼の今村家が、契約農家も合わせて約80%を所有する鳥居平は、南西向きの日照量と、“笹子おろし”と呼ばれる富士山からの吹きおろす冷風による昼夜の寒暖差、そして急斜面ゆえの水はけの良さから、雨が多い勝沼地区でも病虫害から守られている小区画です。

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

さらに、鳥居平は粘土質に礫(れき:ミネラルを含む小石)を含む土壌に由来するミネラル分豊かなワインを生み出し、その“神に愛されたテロワール”から、「日本のロマネ・コンティ」と呼ばれています。

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュは、日本の固有品種であるマスカット・ベーリーAとブラック・クイーンのブレンドです。

 

色調は、全体的にピンクがかった中程度のガーネット色で、プラムやブルーベリーのジャムに加えて、紅茶の葉などの熟成した香りが感じられます。

 

まろやかな口当たりに熟した果実味、柔らかな酸味と角の取れたタンニンで、丸みと温かみある味わいを楽しむことができます。

 

ちなみに、キュヴェ・ユカの名前は、現当主である三代目当主、今村英勇氏のお孫さんの名前から来ています。

 

2004年は天候に恵まれた年で、英勇氏の孫娘の誕生を記念して、特別に醸造されました。

新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」

12年の時を経て、まろやかに熟成されたキュヴェ・ユカ・ルージュ。申年に醸造された日本のロマネ・コンティを、ぜひご賞味ください。

 

なお、鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュは、今井商店ウェブ・ワインセラーよりお求めください。

 

http://imaiwwc.com/

※掲載情報は 2016/01/01 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤玲子

ワイン・チーズ講師

佐藤玲子

元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。

日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級

2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター 
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員

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