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今年もあとわずか。年末年始は帰省される方も多いのではないでしょうか?今回は親戚へのお年賀や、友達と集まった時の手土産にぴったりのお手頃価格でかさばらない手土産を5品紹介します。
1:手軽にいただける料亭の“お茶漬け”
赤坂料亭のお茶漬けをゼリー状にしてカップに入れ美しい和菓子のように仕上げた一品です。松茸茶漬、ちりめん茶漬、ゆば茶漬、鮭茶漬4種類がセットになっており、あつあつのご飯の上にトロッと乗せて、熱湯を注げば出来上がり。後からトッピングするかやくは料亭の粋を感じさせる海苔と胡麻がたっぷりで手軽に料亭の味を楽しめます。
おせちなどお正月のごちそうをたくさん食べた胃をやすめるのにもぴったりな一品なのでお年賀にぜひどうぞ。
2:お年賀の定番!完全無添加の“ソーセージ”
山梨県にある工房で一つ一つ手作りされているオーナーシェフこだわりの迫力あるソーセージは、一般のソーセージでは普通に添加されている化学結着剤や保存料といった化学添加物を全く使用していないソーセージです。
一つ一つ手作りされているソーセージは口の中で噛んでみると素材の味が口の中に広がり、噛めば噛むほど味わい深いソーセージです。
人の集まるパーティなどへの手土産にも喜ばれることでしょう。
3:彩り豊かな新しい感性の“かるかん”
九州は鹿児島を代表する伝統的な菓子の一つである「かるかん饅頭」。長い伝統と歴史のある徳重製菓とらやでは現代の人々の感性に合うように工夫されています。
柔らかい口当たりとコクはまるで洋菓子のようで、餡を包んでいる生地は、古くから飲み継がれている霧島の天然水と、地元特産の自然薯を使ってふんわり柔らかく蒸しあげられており親しまれています。こし餡、桜餅の入った餡、ミカン風味の餡の3種類があり、彩りも華やかでお年賀にぴったりの一品です。
4:パリの雰囲気漂う霧島“こみかんぬ”
鹿児島県の中で大隅半島の真ん中に位置する温暖な気候の鹿屋市にある菓子工房ボンヴィヴォンの『こみかんぬ』は普通のものと比べてとても小さい豊かな香りと濃厚な甘味が特徴の鹿児島県特産の『小みかん』をシロップ漬けにしてトッピングした甘いキャラメル風味の味わいの中に柑橘の香りが爽やかなマドレーヌで、幅広い年齢層に好まれるマドレーヌは手土産にもぴったりです。
5:目にも鮮やかな一枚流し“あんみつ羊かん”
東京・西麻布の住宅街にお店を構える和菓子屋麻布昇月堂の『一枚流し 麻布あんみつ羊かん』は、しっかり目の寒天、ボリュームのある栗の甘露煮、大き目の2色の求肥、目にも鮮やかな作り手の美意識がうかがえる一枚流しのあんみつ羊羹です。甘過ぎずたりもせず、こしあんと小豆、栗の甘露煮、すっきりとした寒天とのバランスがよく、求肥のもっちりとした食感がアクセントになっています。
ピンクの求肥と白い求肥の色はお年賀にもぴったりです。
※掲載情報は 2015/12/29 時点のものとなります。
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