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スーパーフード“アボカド”の果肉から絞ったオイル
少し前までココナッツオイルがかなり流行っていましたが、香の個性が強すぎて、日々の料理に使うのは少し難しいように思っていました。
そして、次に私が注目している油はスーパーフード“アボカド”の種からではなく、果肉から絞った「アボカドオイル」です。こちらのアボカドオイルはケニア産フェアトレードのアボカドを1本につき約20個も使っています。アボカドの成分は中性脂肪を減らすオレイン酸が70%、リノレン酸、リノール酸も豊富に含まれているので、積極的に使いたくなります。
もちろん、エキストラバージンオイルで非科学処理、無添加の100%ナチュラルオイルです!
気になる味と香ですが、オリーブオイルの様に軽くアボカドの香がするだけなので、とても食べ易く、熱にも割と強いので弱火で調理すれば栄養が損なわれることもありません。
おすすめは、サラダに塩・胡椒・ビネガーと一緒にかけてドレッシングにしたり、お刺身にかけてカルパッチョに、モッツァレラチーズやお豆腐にかけてカプレーゼに、グリーンスムージーに入れても良さそうです。
もう1つのポイントはフェアトレードのアボカドということです。農家の人々に有機栽培で育てる技術を伝え国際的に認証されるように取り組んできて、それにより生産者を支援し生活水準を上げる手助けをしています。安心で美味しくフェアなアボカドオイル、これが次にくる健康食用オイルではないでしょうか?
トランス脂肪酸が問題になっている今日この頃、どんなご家庭でも気軽に使って頂きたい一品です。
※掲載情報は 2016/01/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者