バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!

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国産小麦を使用

バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!

加賀料理の代表格「治部煮」の生麩やすだれ麩、金沢おでんの車麩など、お麩は金沢の料理に欠かせない名脇役である通り、金沢には古くからお麩の文化があります。加賀麩を代表する「すだれ麩」は、江戸時代に加賀藩主前田家に、料理人として仕えた舟木伝内が発明したといわれているんですよ。

 

金沢市東山にある「加賀麩司 宮田」は、創業明治8年で、国産小麦を使用したお麩を作っています。焼き麩、細工麩などさまざまなお麩がありますが、私のオススメは「生麩」。


生麩は、国産小麦グルテンに国産もち米粉、国産米粉などを加えてよく練り、蒸すなどの工程を経て作ったもので、もっちりとした弾力があり、軽い食感が美味ですね。ここでは、粟、ゴマ、ユズ、ヨモギ、黒豆、しそとバラティー豊富。

 

切ってフライパンで焼き、ニンニクを一緒に漬け込んだ甘辛く香り豊かな自家製ステーキソースを絡めるだけで「生麩ステーキ」として、今夜のおかずの一品に加えられますし、おもてなしにも一役買ってくれますよ。

バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!

また、ここ本店のお隣には、「ふ」と書かれた白い暖簾がかかっており、お食事処になっているんです。メニューは、お麩が“主役”となったコース料理で、「生麩の刺身4種盛り」や「生麩のフライ田楽」、「生麩の揚げ出し」、「車麩の巣ごもり」などなど、とにかくお麩づくしで、新しい発見の連続!自宅で試してみたくなるメニューがたくさんあります。

バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!

「生麩のフライ田楽」(手前)はクルミ味噌とゴマ味噌がソース代わりにのせてあります。奥の小鉢はだしで戻した車麩で、三杯酢で調味してあってさっぱりとした箸休めになります。


今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

※掲載情報は 2015/12/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

雅珠香(あすかりん)

一級フードアナリスト、利酒師

雅珠香(あすかりん)

金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、通称あすかりん。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、日本箸教育講師、食の親善大使「食のなでしこ2013」準グランプリ
著書に「あすかりんのおいしい金沢」「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。
北國新聞・富山新聞朝刊「あすかりんのランチで満腹」(毎週月曜日)連載中

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