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そのままでも良し、お茶漬けにも良し
天ぷら店が煎餅を製造しているのでは無い「築地ちとせ」は老舗和菓子舗、その伝統に育まれた煎餅がこれまた美味なのだ。
先ずは天然の鷹爪海老を大量に原料として用いる、風味がよろしい。そこに兵庫県朝来市の特産岩津ねぎを加える、関東地方では馴染みが少ない“ねぎ”。だが歴史は古く、江戸時代に生野銀山で働く人々の冬の栄養源として栽培が始まり、現在200名を超える生産者が栽培しているとのこと。
岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置し、緑の葉も食べることが出来、他の白ねぎにはない香り、甘さ、柔らかさが特長なのだ、
そんな岩津ねぎを加えて米粉を使ってかき揚げ風に揚げたせんべい、これが「天ぷらせんべい」。一番美味しいのが、白ご飯に天ぷらせんべいを砕いてのせ、上から出汁をかけてお茶漬けに……。作法は悪いかも知れないがこれが口福。
※掲載情報は 2015/11/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
料理ってレストランで食べてもシェフの手作りなんです。家庭の食卓だけが手作りではありません。そのお店のシェフやスタッフの気持ちや楽しんで貰おうとする心遣いにゲストはワクワクしたり喜びを感じたりもします。
手土産や、ギフト選びも同じようにワクワクしたり喜びを感じた経験ありませんか?
そのお品物を創っている方、お贈りする方、人の想いが重なると受取る方にとって、その手土産やギフトが素晴らしく印象に残ることでしょう。そんな受け取って頂く方を思い描いて手土産やギフトを探す時間もまた、楽しいものです。
私は、皆さんのダイニングパイロット(食の水先案内人)として、創り手の想いが伝わるような手土産、ギフトを少しずつ紹介していこうと考えています。
「夢をカタチにする会社」事業持株会社CXドリームデザイン(株)シーエックスの代表取締役
実業界では美容業「美容室hair-stamp」を店舗展開する(株)スタンプコーポレーション代表取締役:社長執行役員