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安心・安全 添加物・砂糖不使用のキングオブプルーン
「モイヤーという品種のプルーンをご存知ですか?」
『ミラクルフルーツ』、『奇跡の果樹』と呼ばれ驚異の栄養バランスで知られるプルーン。野菜・果実の中でもダントツのビタミン・ミネラル含有量、食物繊維やポリフェノールも豊富です。
優れた栄養バランスのプルーンの中でも優良とされるのが『モイヤープルーン』。大粒で甘みと酸味のバランスが良いのが特徴で、味・香りともに賞賛されるのが「キングオブプルーン」です。
流通量の多いカリフォルニアプルーンと比べて驚きの大きさのオレゴン州のモイヤープルーン。思わずスケールで量ったところ約3倍!特にこの『極上黄金プルーン』はモイヤープルーンの中でも大きなサイズです。
温暖な気候のオレゴン州は、山脈の雪解け水で川が肥沃な土壌を作り、プルーンを育てるのには最適な環境。秋から春に降る雨が良質なプルーンを育てます。またプルーンの生産地として有名なカリフォル二ア州産と比べ、収穫量は0.3%程度とごく少数で市場では2倍以上の高値で取引されています。極わずかな収穫量で生産者がこだわりと誇りをもって作り出す高品質で貴重なプルーンがモイヤープルーンです。
HAPPYTIPS株式会社の『極上黄金プルーン』は保存料無添加、砂糖不使用、ノンオイルコーティング。肉厚で切り口が黄金色の極上品質のモイヤープルーンです。
食品とは思えないパッケージもお洒落!美容と健康を気にする方、本物志向の方へのプレゼントとしても最適です。
そのまま食べても噛むごとに芳醇な甘みが口いっぱいに広がる『極上黄金プルーン』ですが、コンポートにするのもおすすすめ。
赤ワインや水とリキュール(8:2)に2~3日漬け冷蔵庫でねかせる方法のほか、今回は赤ワインと香辛料で煮込むコンポートをご紹介します。
材料:極上黄金プルーン、赤ワイン、好みの甘味料、柑橘の皮、香辛料(シナモン・クローブ・カルダモン・ブラックペッパー等)
作り方:
1:鍋に赤ワイン(約半本)を煮立たせアクをひきます。
2:プルーン(赤ワインにひたひたになるくらいの量)、香辛料(1~2粒)、好みの甘味料適量、柑橘の皮1個分を加え、紙で落とし蓋をして20分程煮ます。
3:清潔な瓶に入れ冷まして冷蔵庫で保存します。
水切りヨーグルトのクレメダンジュやマスカルポーネに添えるだけで、極上デザートの完成です。
『極上黄金プルーン』の他、アップルマンゴーを贅沢に使った『極上アップルマンゴー』もおすすめです。
この他、管理栄養士・フードコーディネーターの東濱理沙さんがプロデュースするHAPPYTIPS株式会社の商品は安心・安全で心と身体が喜ぶ厳選品が揃っています。
※掲載情報は 2015/11/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。