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今年は希少!優しい口当たりの栗を使った和スイーツ
旬のフルーツを使用したお菓子は、季節の愉しみの一つでもありますが、この時期はカボチャや栗を使用したほくほくほっこり系スイーツが心もお腹も満たしてくれます。
毎年秋が近づくと発売を待ちわびて、発売期間は毎日食べたいとさえ思うのが、仙太郎の「こぐり」というお饅頭。この時期だけ丹波工場で作られる特別な商品で、一口サイズの小さなお饅頭は一つ一つ栗を模してあり、そのビジュアルからも秋を堪能することができます。
さらに丹波神吉仙太郎栗園にて、しっかりと熟して自然と木から落ちた栗のみを収穫して作っているからこそ、幾らでも、いつでも購入できる訳では無いという希少さも粋な心意気ではないでしょうか。
特に今年は、栗の収穫量が多くなく、希少だからこそ、例年の12月まで販売するかどうかは分からないのだとか。そんな儚さもまた、小さな秋、メロウな秋。そんなイメージにぴったりで愛おしく感じますね。
栗をデザインした可愛らしいパッケージや潔く結んだシンプルな紐の質の良さに至るまで、仙太郎のセンスの良さが行き渡っている秋限定のお菓子。見つけたら、即買いをおすすめします。
※掲載情報は 2015/10/27 時点のものとなります。
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キュレーター情報
美容ライター
前田紀至子
新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。