宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

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ジャパン・ワイン・チャレンジ銀賞受賞 シャルドネ アンフィルタード

今年7月、宮崎県で美味しいものを造っている生産者さんたちを訪ねる旅で、まず初めに訪れたのが児湯群都農町にある都農ワインでした。

宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

都農ワインは、地元産のぶどうのみを使って、都農ならではの風味豊かなワインづくりを実現するために、第三セクターで設立されました。

 

もともと「降雨量が多い宮崎はぶどう栽培に適さない」といわれてきました。都農ワインは、雨が多くぶどうの収穫期には台風が襲来する都農町で、1996に年3万本をリリースして歩み始め、独自の栽培方法と醸造方法で徐々に品質を向上させていき、現在では年間20万本のワインを生産するワイナリーへと育っていきました。

宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

ワイナリーでは、畑と工房、そしてワインセラーを見学。

宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン
宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

小畑工場長もご一緒に、都農ワインご自慢の数々のワインをテイスティングさせていただいた中で、私が一番気に入ったのが、2014シャルドネ アンフィルタードでした。

宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

自社農園で栽培したシャルドネというブドウ品種のみを使用して、オーク樽の中で発酵、熟成された、都農ワインの逸品は、まさにippinにご紹介するのにふさわしい一品です!

宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

シャルドネ アンフィルタードは、重厚な味わいと華やかな余韻が特徴で、シャルドネ自身が持つ豊かな果実味と、樽発酵による穏やかな樽の香りが感じられます。

 

そして、こちらのワインは嬉しいことに、つい先日審査結果が発表された「第18回ジャパン・ワイン・チャレンジ2015」において、見事銀賞を受賞いたしました!

 

厳しい自然環境の中にあって、日本を代表するワイナリーとして世界進出も視野に入れている都農ワイン。
生産者の熱い思いが詰まったシャルドネ アンフィルタード、ぜひご賞味ください。

宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン

※掲載情報は 2015/09/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤玲子

ワイン・チーズ講師

佐藤玲子

元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。

日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級

2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター 
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員

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