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鮮やかさが目に入るので、女性受けも良い和菓子
今回皆さんにご紹介するのは、島根の老舗和菓子店「彩雲堂」さん。彩雲堂さんは、創業1874年(明治7年)!今年で、141年も営業を続けている老舗中の老舗の和菓子屋さんです。
島根の松江という場所は、水の都とも言われている城下町で和菓子をこよなく愛する方々が多いそうです。なんでも、全国調査をしたところ、一世帯あたりの和菓子消費量で松江は、金沢に次ぐ2位になったこともあるんだとか。街中には多くの和菓子屋さんが軒を連ねていて、様々な和菓子を目にすることができます。松江の人々は、和菓子が、特別な時に食べるものではなく、日常に溶け込んでいる雰囲気を感じることができます。
今回紹介するこの和菓子は、季節限定のもので今年のお正月に頂いたものです。ここの和菓子はもちろん職人の手作り。季節をこの小さな和菓子ひとつひとつに織り込んでいく業を目の当たりにすると、さすが長い間多くの方に愛されてきたのが実感できます。味わいは、甘みはもちろんありますが、決してしつこくなく、ついつい口に運んでしまいます。合わせていただきたいのは、もちろん抹茶。
箱を開けたときの鮮やかさが目に入るので、女性受けも良い。僕は頂き物でしたけど、女性に対するお持たせで持っていって、一緒に楽しみながら食べるという選択肢にはぴったりだと思います。なにより、縁結びで有名な出雲の和菓子ということもあるので、そんな話を添えれば、お互いに良い縁がありそうですしね!
彩雲堂さんは、お取り寄せもできますし、百貨店での販売もあるらしいので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
CIAO!
※掲載情報は 2015/09/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。