一口サイズのもちもち和菓子 福岡本店の「鈴懸」の「鈴乃○餅」

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鈴懸の通年商品!もっちり皮が特徴の鈴乃○餅

一口サイズのもちもち和菓子 福岡本店の「鈴懸」の「鈴乃○餅」

福岡が本店で東京と名古屋に1店舗ずつある「鈴懸」。その鈴懸で通年販売されている「鈴乃○餅」をご紹介します。私は地元の名古屋店で買うことが多いお持たせの1つ。この鈴乃○餅は直径わずか5cm足らずの見た目もかわいい一口サイズの大きさです。ショーケースに並ぶさまざまな和菓子にいつも目をとられますが、必ず買うお菓子と言えばこれ。私の中では定番化しています。

 

お持たせで頂いたことがきっかけで、その美味しさを知ったのですが、今では私より主人の方がお気に入り。主人が準備する手土産の度に、これを目当てに名古屋駅へ行っています。また、「少し甘いものが食べたいな。」というときにもちょうど良い大きさなのでオススメです。

 

この鈴乃○餅の特徴は皮にあります。皮は佐賀県産のヒヨクモチを使用しており、とてももっちりとしています。最初はどら焼きかな、と思って食べたら食感が全然違いました。中には餡が包まれているのですが、十勝産の小豆を使用しているとのこと。餡は上品な甘さです。皮がしっとりしているので、口に入れたときに、中の餡との一体感があります。他にも季節に応じた見た目の可愛い和菓子が沢山あります。オンラインショップもあるので遠方の方も是非チェックしてみてくださいね。

一口サイズのもちもち和菓子 福岡本店の「鈴懸」の「鈴乃○餅」

※掲載情報は 2015/09/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木あすな

管理栄養士/料理研究家

鈴木あすな

愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室「Cooking School〝Table for″」の運営やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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