夏にぴったりの黒糖酵母の泡盛「赤の松藤」と沖縄果実の「沖縄タンカン梅酒」

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沖縄から届いた特産品・琉球泡盛で夏気分

夏にぴったりの黒糖酵母の泡盛「赤の松藤」と沖縄果実の「沖縄タンカン梅酒」

夏らしいイッピンとしてご紹介したいのがこちら。沖縄特産の琉球泡盛「赤の松藤」、そして私のお気に入りの「沖縄タンカン梅酒」です

 

「赤の松藤」は黒糖酵母仕込み。ほのかな黒糖の香りと爽やかさの中にフルーティな香りが感じられるふくよかさが特徴の甘く軽やかな味わいが際立つ泡盛です。

夏にぴったりの黒糖酵母の泡盛「赤の松藤」と沖縄果実の「沖縄タンカン梅酒」

この日は朝の築地で仕入れたツブ貝をこの泡盛を使って炊きました。風味よく仕上がりますのでお好みで色々アレンジできるお洒落なカクテルのみならずお料理にもおすすめです。

夏にぴったりの黒糖酵母の泡盛「赤の松藤」と沖縄果実の「沖縄タンカン梅酒」

そして「沖縄タンカン梅酒」は沖縄県本島北部で採れたタンカンジュースを使用。3年熟成黒糖梅酒を贅沢にブレンドしたタンカン梅酒です。フレッシュで爽やかな味わいとコクのある黒糖梅酒の旨味、鮮やかなオレンジが場を華やかにする夏のカクテルにぴったり。

 

まずはロックでその美味しさを存分に感じて頂けたらと思います。

 

また、泡盛とタンカン梅酒の相性もよいのでタンカンアワモリ。として4:1で割ってみるのもおススメです。どちらも今の季節に美味しいお酒ですのでぜひ皆様のお気に入りにしてみてください。

※掲載情報は 2015/07/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

湖山くれみ

料理家・フードディレクター

湖山くれみ

FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜 
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。

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