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琥珀色のクリアな本格派に喉が鳴ります
クラフトビールの美味しさは初夏になるといっそう際立ちますよね。
この前ホームパーティーを開いた時に、友人が手土産に持ってきてくれた「しもつまビール」がこれからの暑い季節に手放せないものになると思いましたのでご紹介します!
「しもつまビール」は、茨城県下妻市にある「ビアスパークしもつま」というテーマパークで造られているビールです。こちらでは、日帰り温泉や農産物直売所、体験農園が楽しめます。その中にビール工房が設けられ、ビールの奥深さ、素晴らしさを伝えたいという思いから本格的な地ビールを製造しています。
まずはおもてなしの1杯。色も奇麗な「しもつまビール」は3種類あります。
・酵母入りにごりビールの「ホワイトヴァイツェン」
・モルトの芳醇な味わいとホップの苦味を活かした赤褐色の「レッドエール」
・国産ホップによるレモンのような香りと爽やかな苦みが特徴的な淡色の「ゴールデンピルスナー」
それぞれの特徴からぜひお気に入りを見つけてみて下さい
先日は、しもつまビールを初夏の食材のアスパラにあわせて頂きました。アスパラガスを湯がいてお気に入りのオリーブオイルと岩塩で味付け。シンプルですが極上のおつまみでおもてなしさせていただきました。ビールが進む料理との組み合わせも楽しめますよね。
皆様にビールの奥深さ、素晴らしさを伝えたいと地域の特産品として皆様に愛されることを願い、ブルワー(ビール醸造者)一同努力している逸品をぜひご賞味ください。
※掲載情報は 2015/06/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。