母の日に感謝の気持ちをポタジエの「野菜×スイーツ」で贈る

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ベジスイーツの火付け役「ポタジエ」1番人気のニンジンケーキ

母の日に感謝の気持ちをポタジエの「野菜×スイーツ」で贈る

いつもお世話になっているお母さん、お義母さんへ。美味しい「ありがとう」と笑顔を母の日に伝えてはいかがでしょうか。

スイーツコンシェルジュの私がこの感謝を込めたスイーツとしてお勧めしたいのは、食べる人の健康を考えて、「野菜×スイーツ」を全て手作りで作り上げているベジタブルスイーツ=「ベジスイーツ」の火付け役、オーナーパティシエ柿沢安耶シェフの手掛ける“ポタジエ”の女性に優しいスイーツ。

母の日に感謝の気持ちをポタジエの「野菜×スイーツ」で贈る

【キャロットチョコフラン】は、とろっと滑らかな口溶けのケーキは、野菜嫌いな子供でさえも、食べだしたら止まらない上品な甘さで人気。名前の通り、メインに使用している食材はもちろんお野菜のニンジン。自然農法で育てられた果実のような甘さが特徴の「フルーティ人参」を、より野菜臭を取り除きスイーツとして一番食べやすく、笑顔で喜んでもらえるようにと柿沢シェフはひと手間もふた手間も惜しみません。人参を一度蒸してからマンゴーピュレを隠し味に粗くみじん切りに食感を残したジャムを作り、ホワイトチョコレートと卵をベースとしたアパレイユを、ちょこっとビターなココア風味のサクサクした厚手タルト生地に流し入れ、優しく柔らかい口溶け感と、キリっ!とはっきりしたビターのサクサク食感のコントラストがお互いをより引き立てあい絶妙です。

「入り組んだケーキではなく、焼きっぱなしのチーズケーキのような味の変化は特にないが、一口一口とどんどん進むようなシンプルな味にしたかった」と語る柿沢シェフ。そんなシンプルさを全面に見て取れる【キャロットチョコフラン】だが、さすがは一番人気のベジスイーツ!と一口で広がっていく驚きが詰まっています。人参本来の濃厚な旨味を活かした優しい味と、チーズケーキのような弾力も感じながらプリンを食べているような錯覚を覚えるトロっと口の中で溶け広がっていく食感。プリン作りと同じ、たまごの力だけで固まる製法を利用し作られた余分なものは使わない!心からスイーツを楽しんでほしい。という思いが伝わってくる逸品です。

日頃お世話になっているけれど、なかなか言葉では伝えられない感謝の気持ちをこのベジスイーツで届けてみるのはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2015/04/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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