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プチプチの食感が癖になる粒マスタード
粒マスタードと言えば、ソーセージの横に必ず添えられている、辛みのないもの。その酸味と風味がお肉を引き立て、後味をすっきりさせてくれる最高のパートナーですが、今回ご紹介するのは、湯布院の有名な温泉宿である、「山荘 無量塔(むらた)」がプロデュースする、ゆず胡椒風味の粒マスタードです。
「山荘 無量塔」は、日本全国から古民家を移築した離れの宿で、その自然に恵まれた環境と、さりげないおもてなしの精神が、訪れる誰をも魅了してしまう名宿です。粒マスタードは、プレーン、バジル、今回ご紹介するゆず胡椒の3種類があり、宿で出されるお料理にも、実際に使われているものです。マスタードを味見してみると、柑橘のさわやかさ、マスタードのプチプチした食感と風味、ハチミツの甘味や、唐辛子の辛みなどがバランスよく配合され、パンにそのまま塗ってもよし、サンドイッチのペーストとしても大活躍です。
おすすめなのは、ライ麦パンとの組み合わせ。少し酸味があって、独特な風味を持つライ麦パンを、すっきり後味よく引き立ててくれます。ライ麦パンを、スライスしたままで焼かずにそのまま塗っていただくと、パンのジューシーさが、より引き立ちます。また、サンドイッチにするならば、チーズと野菜のシンプルなものが、それぞれの味を感じつつ、見事に調和が取れた味を楽しめるのでお勧めです。
※掲載情報は 2015/04/21 時点のものとなります。
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キュレーター情報
パン・料理研究家
荻山和也
パン・料理研究家
粉からのパン作りに魅せられて、パン研究家の第一人者である、竹野豊子氏に師事。
ヨーロッパを中心に、製パン学校への留学経験多数。現地で習得したパンを、家庭で簡単に作ることのできるレシピにアレンジし、自らの教室や、著書にて発表し、好評を博している。
手捏ねパン以外にも、ホームベーカリーを使ったレシピ本では、今までに無い絶妙な配合で、特に人気が高い。
ホームベーカリーBOOK(グラフ社)、ホームベーカリーで作るからだにやさしい本格ハードブレッド(講談社)他、著書多数。