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うなぎパイのハイブリットスイーツ!
3月28日(土)11時。待ちに待ったお店が東京表参道に出現。その名も、UNAGI PIE CAFE TOKYO。そう、あのうなぎパイで有名な春華堂さんが、2005年4月に浜松にオープンさせた「うなぎパイファクトリー」10周年記念プロジェクトとして、うなぎパイ専門店のショップ&カフェを期間限定でオープンさせたのである。早速、日本パイ倶楽部代表としてはチェックしなければと足を運ぶ。 さすがオープン日、待つこと小一時間。ようやく座って頼んだのが、「4種のうなぎパイ&メルティングショコラ」だ。うなぎパイのために厳選されたチョコを贅沢にメルティングして、4種類のうなぎパイにホットチョコをスクープ。静岡産のブランド苺「きらび香」とともにいただくというもの。1980円也。他にも、うなぎパイを軸に、様々なスイーツが展開!パイの広がりと可能性を感じるお店で、個人的には非常に嬉しい試みです! ただ、このメニューは、カフェ限定メニューなので、お店でしか食べることができないのですが、もちろん「うなぎパイ」は、購入可能です!特におすすめなのが、上記写真にもある、「V.S.O.P(ブイエスオーピー)」。高級ブランディーの芳醇な香りとナッツの王様、マカダミアの風味を包み込んだ特製うなぎパイです。カフェの特徴としても、うまく「うなぎパイ」をメニューの中に入れ込んでいる、もしくは活用しているので、これは「食べ方提案」ということで非常に面白い試みだと思います!これでうなぎパイレシピとか生まれそうですね(笑) さて、この話題のお店、3月28日(土)~5月6日(祝・水)まで!ぜひ足を運んでみてください。
※掲載情報は 2015/04/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
慶応義塾大学環境情報学部卒業後、日本放送協会に入局。報道カメラマンとして、全国各地の事件事故、災害など日々のニュースの現場をはじめ、紀行番組の撮影に従事。その後企画・プロデュース業に転職、2010年より株式会社oiseau(オアゾ)を立ち上げる。「人と食の接点を、より良くする」をコンセプトに、食にまつわる事業開発・店舗開発、PRコンテンツ制作を得意とし、また、JETRO地域団体商標海外展開支援事業ブランドプロデューサーを務め、地域食材を海外に展開する事業のブランディングサポートを行なっている。2021年より会社名を変更「FoodniaJapan(フードニアジャパン)株式会社」として、「食場が、食の、接点作り」をニューコンセプトに、アフターコロナの食の場作りに鋭意している。