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人とは違った手土産を探している方にすすめたいスイーツ
今回は、手土産やホワイトデーなどの機会で使っていただきたいお菓子を紹介します。お菓子を選ぶ時は、年齢、好み、人数、場所、その日で食べるのか、日持ちするものか、などシチュエーションに応じて変わりますよね。それ加え先方をより喜ばそうとすると、目新しさも選定基準としては重要になってきます。そこで今回は「アグネスホテル東京 パティスリー ル・コワンヴェール」で販売している、ギモーヴを紹介します。
ギモーヴとは、マシュマロに似ているものですが、使っている材料の違いで呼び方が異なります。一般的にアメリカ菓子のマシュマロはメレンゲを使っていて、フランス菓子のギモーヴは、フルーツピューレにゼラチンを加え、泡立てて固めたものになります。食感も違いがありますし、フルーツピューレを使っているギモーヴの方がマシュマロよりも、果物の味がしっかりします。
今回紹介する「アグネスホテル東京 パティスリー ル・コワンヴェール」のギモーヴは、形もかわいらしく、見た目も鮮やかでもらった方は喜んでくれると思います。この時期ですとバレンタインのお礼にホワイトデーで渡しても、女子受けはバッチリだと思います! 作っている上霜考二シェフは、こだわりが強くしっかりとお菓子を作る方ですので、ギモーヴはもちろん、他の生菓子や焼き菓子も美味しいです。人とは違ったお返しをしたい方や手土産を提げしている方には、ぜひ選んでもらいたいですね。
セーズ・パルファン(ギモーヴ 16 個入り)
キューブ型ギモーヴ(マシュマロ)定番の 4 種に、ホワイトデー限定の 4 種を加えた全部で8 種(16 種の香り)。
商品名(上記画像左から)
フランボワーズ・ エ・ フルール・ ド・ オランジュ (木苺 × オレンジフラワーウォーター)
パンプル・ ムース・ エ・ マングー (グレープフルーツ × マンゴー)
パッション・ エ・ ココ (パッションフルーツ × ココナッツ)
カシス・ エ・ ダージリン (カシス × ダージリンティー)
テ・ オ・ レ (紅茶 × ミルク)
カフェ・ エ・ シナモン (コーヒー × シナモン)
エラブル・ エ・ バニーユ (メープル × バニラ)
リチー・ エ・ フレーズ (ライチ × いちご)
※ホワイトデー限定でセーズ・パルファン(ギモーヴ 16 個入り)やギフトセット(ギモーヴ 9 個入り)も数量限定で3月14日まで発売中。
※掲載情報は 2015/03/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
1977年、新潟県出身。専門学校卒業後、フランス菓子の名店「ルコント」から修業を始め、「オテルドゥミクニ」、「アロマフレスカ」のシェフパティシエなどを経て、2005年、湯島「ロワゾー・ド・リヨン」にスー・シェフとして入社し、2008年からは同店のシェフを務める。2010年には「パティスリー エ カフェ プレジール」のシェフ・パティシエに就任。2013年、千歳烏山にオーナーシェフとして「パティスリー ユウ ササゲ」をオープン。