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邑南町産石見高原瑞穂米10kg[島根県 邑南町 ふるさと納税]|ぐるすぐ…
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今回は、島根県の石見高原(いわみこうげん)で生産される『邑智米』を二種類ご紹介します。
邑南町は、山間地域に位置する人口わずか一万人の知る人ぞ知る『食』に特化した町。厳しい寒暖差の環境の中だからこそ、美味しいお米が育つと昔から評判の”米どころ”です。
そんな米どころで農家さん自慢のお米をプロが検査し、熟練の技術で精米、検品した「美味しい」・「一等米」・「大粒」のお米をお届けします。
米づくりに適した環境で専業農家の方が大切に育てるのは、粘りが強く食味に優れた人気No.1の「コシヒカリ」。
コシヒカリは、米本来の味や香りが強いので、そのまま食べても美味しいですが、味付けの濃い料理と食べると相性が抜群です。
炊き上がりのつやに加えて、口に入れた時に感じる香りや旨味のすべてにおいて、バランスの良いお米が魅力です。
米づくりに適した環境で専業農家の方が大切に育てるのは、全国で島根県が生産量No.1の「きぬむすめ」。
きぬむすめは、1991年(平成4年)に「キヌヒカリ」と「祭り晴」を交配して誕生した品種です。たんぱく質、アミロース、食味スコア、食感データもお米の王様「コシヒカリ」と同等の美味しさです。
タイプとしては、米の味や香りが強く、濃い味付けのおかずに合うコシヒカリよりあっさり目のため、飽きがこず、様々な料理、調理にあう万能型です。冷めてもおいしく、かたくなりにくいのでお弁当やおむすびなどでも重宝します。
まさに、食の町“邑南町(おおなんちょう)”でしか作ることができないお米。
毎日のちょっとした贅沢や美食な方へのギフト選びに是非参お試し下さいね。
提供:邑南町
※掲載情報は 2023/11/30 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで