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【50セット限定】「朝どれ野菜のしゃぶしゃぶセット2人前」[島根県 …
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今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)の『しゃぶしゃぶセット』をご紹介します。セットの中には、里山の旬のお野菜と自慢のブランド豚石見ポーク、秘伝のごまだれが入っています。箱から溢れるほど、ギュッと詰め込まれているので、ついついテンションが上がってしまいますね。
島根県邑南町(おおなんちょう)は、山間地域に位置する人口わずか一万人の知る人ぞ知る『食』に特化した田舎町。里山を流れる清流には、天然記念物オオサンショウウオが生息しており、豊かな自然環境が守られています。
この恵まれた環境を活かして生産される『お野菜』・『お肉』・『ごまだれ』にはひとつひとつに徹底したこだわりと魅力がいっぱい込められています。
しゃぶしゃぶの誕生ストーリーやおすすめの食べ方が書かれた説明書は、イラスト入りでとっても可愛い。裏面には生産者さんのお顔が……!作り手の顔が見えるのは、親しみがあっていいですね。こちらのお鍋は、生産者から直接集めた食材なので、鮮度抜群!素材本来の味わいが自慢です!
しゃぶしゃぶの具材は全て揃った状態で届くので、準備いらず!お野菜をカットするだけなので、忙しい毎日に嬉しいですね!
【内容】2人前
・石見ポーク(しゃぶしゃぶ用バラ肉):500g
・季節の野菜:7種類(一例:大根、春菊、白ネギ、しいたけ、白菜、水菜、人参)
・ごまだれ:300g×2パック
邑南町の自慢のブランド豚「石見ポーク」。日本で希少な世界でも健康度が高い豚として知られるケンボロー豚を使用。デリケートでストレスに弱い動物なため、徹底した衛生管理・健康管理をしっかりと行い、豚にとって心地良い環境でストレスなく育てています。
豚が飲む水は、地下120mからくみ上げたミネラル分が豊富な地下水を活性器で活性させ、分子構造を小さくして与える工夫や、バランスを考えた独自配合の餌など、こだわりが随所に詰まっています。そのため、豚肉の臭みやクセなどはほとんどありません。
柔らかい肉質と噛めば噛むほど口の中いっぱいに広がる旨味、脂の甘みが絶品です。
邑南町の気候は、朝晩の気温の寒暖差が大きいため、古くからお野菜が美味しいと評判なのだとか。出荷当日の朝、一斉に収穫されるため鮮度も抜群!賞費期限が3日という短さも美味しさを伝えたいという生産者さんの想いがあるからこその逸品です。
ごまだれは、邑南町のとあるお寺で代々受け継がれてきた秘伝の味。地元で作られたにんにくや亀谷味噌、垣崎醤油を独自ブレンドすることで、野菜と豚肉を一番美味しく食べてもらえるように考えられたのだとか。
町に訪れたミシュランシェフはじめ、有名シェフも“一度食べたら病みつきになる味”と話題になっているんだとか!
お野菜を投入した後、スライスされた石見ポークをサッとお鍋にくぐらせれば、柔らかくてとってもジューシー!柔らかく旨味のある赤身と脂身のバランスが最高……噛めば噛むほど甘みが溢れて、本当に美味しい!食べ進めるほどに出汁にも旨味が染み出すので、〆は雑炊がおすすめ。素材を余すことなく最大限に活かしたお鍋ならではの楽しみ……これは贅沢ですね!
生産者さんの想いを詰め込んだ、しゃぶしゃぶセット!ご自宅用以外にも大切な方への贈り物や手土産としても喜ばれること間違いなし。ひとつひとつ丁寧に手間暇をかけて作られた産地直送の逸品は必食ですよ!是非、この機会にお試し下さい。
提供:邑南町
※掲載情報は 2023/11/29 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで