記事詳細
激辛グルメといえば、今までは夏に楽しむものというイメージがありましたが、冬に辛いものを食べて汗をかくのもイイですよね。
今回は、“シビ辛マニア”必見の旨辛グルメをご紹介します。
ガツンと麻辣が楽しめる調味料をはじめ、宮崎のご当地グルメで知られる辛麺や本場韓国のヤンニョムなど、ご自宅にストックしておきたい3種類!
これがあればいつでも手軽に本格旨辛料理をお楽しみいただけます。おうち時間のストレス発散に、刺激的な“旨辛グルメ”をお楽しみください!
1:麻婆豆腐やお肉料理が劇的にうまくなる旨辛調味料!
ご紹介する『ガンラー』は、麻辣を手軽にガツンと味わえるスパイス調味料。
原材料はシンプルに唐辛子・大豆油・山椒のみ。ゴツゴツした見た目はいかにも刺激的!
ただ辛いだけではなく、辛さとシビレの間にコクを感じる奥深い味です。
麻婆豆腐や麻婆茄子にパラパラッとふりかけるだけで本格的な四川料理に。唐揚げにふりかけたり、水餃子のたれにと、中華料理なら全般的に素晴らしい相性を発揮してくれます。
常温保存出来るから、食卓に置いて使える手軽さもオススメの理由。激辛好きのあの人へのプレゼントにも!
ブランド名:株式会社ラムラ
商品名:ガンラー(お取り寄せ可)
2:一度食べたらやみつきに!老若男女問わず人気の辛麺
南国宮崎発信の激辛麺「桝本の辛麺」は一度食べたら病みつきに!
ガツンと来る辛さとニンニクが子供からお年寄りまで夢中にさせています。
桝本の辛麺の特徴は、色々と自分の好みにカスタマイズできるということ。
そんな桝本の辛麺が袋麺になって、お店の本格的な味を家でも楽しむことができます。もっとお店の味に近づけたいのであれば、ニンニクを叩いて荒くみじん切りにしたものをスープの中に入れて、一緒に煮込むのがおすすめです。
ブランド名:桝元(ますもと)
商品名:「桝元(ますもと)」の辛麺(お取り寄せ可)
3:生のワタリガニに濃厚ピリ辛ダレが絶妙「ケジャン」!
真っ赤なタレに漬け込まれたブツ切りの生ワタリガニ。このワタリガニの薬味ダレ漬けは韓国料理のひとつで「ケジャン」といい、ピリ辛の薬味ダレ漬けを「ヤンニョムケジャン」というそうです。
ごはんとの相性もよいことから、「ごはん泥棒」の異名もあるぐらいです。カニの甘さとケジャンの辛さが程よくからみ、一度食べると止まらなくなりますよ!
ケジャンのタレは実に万能な調味料で、お肉や魚介を炒めてもいいですし、ビビンバやビビン麺のソースとしても応用可。自宅で手軽に韓国気分を味わえます。
ブランド名:テジョンデ
商品名:ヤンニョムケジャン(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2022/01/27 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。