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ペアリング研究所スミタ
北新地みなも×白杉酒造 感動のペアリングおせち <日本酒2本×生お…
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今回は、京都を誇る老舗名酒蔵「白杉酒造」×大阪の人気店「北新地みなも」、究極のコラボおせちをご紹介します。
京都・京丹後市にある「白杉酒造」は、創業1777年(約250年)の歴史を守りながら、日本酒造り用の酒造好適米は一切使用せず、京都府丹後産の食用米だけでお酒を造る珍しい酒蔵。
そんなこだわりのお酒に合わせて作るのは、北新地の熟練料理人!大阪・北新地にある「北新地みなも」の園部淳也氏。“素材本来の旨み引き出す料理”をテーマにした、洗練された本格和食が自慢です。上品な味付けと彩り豊かな料理の数々は、五感全てでお楽しみ頂けます。
お酒好きなら一度は味わいたい!日本酒2本と生おせち全9品がセットとなった、こだわりのペアリングおせちは必食ですよ!
おせちは全てひとつずつ丁寧に真空シーラーに入った状態で届いてくるので、作りたての風味や食感、出汁までしっかり味わうことができます。
また、衛生面も安心で配送時の揺れや衝撃によるズレなどの心配もないので、届いてすぐに美味しく召し上がって頂けますよ。
食材はすべて現地へ足を運び納得のいくものを厳選!三重県や瀬戸内海など、各地の漁港で水揚げされた新鮮魚介の他にも、食肉センターより直送で仕入れる黒毛和牛や産直野菜をふんだんに使った珠玉の数々をお楽しみ下さい。
今回、珠玉のおせちに合わせる日本酒は「白杉酒造」より、数ある銘柄の中から厳選した人気シリーズの二本をセットにしてお届け。
■銀シャリ
丹後産のササニシキで造られたお酒で、地元を中心に展開されているもの。銀シャリは香りが華やかで味はシャープ。ほのかに苦みも感じられ、キリッとした清涼感があります。
■金シャリ
金シャリは銀シャリの豪華バージョン!というのも、銀シャリの精米歩合が60%なのに対し、金シャリは50%とより低くなっています。香りはより華やかで、柔らかい味わいが特徴です。
それぞれの料理にどちらがマリアージュするか、グラスを2つご準備頂きお楽しみください。
・真鯛昆布締め 友酒盗麹和え 三つ葉 (ペアリング推奨:銀シャリ)
煮切り酒と鯛酒盗に昆布で締めた鯛を漬け込んだ逸品。銀シャリが昆布の香りを引き立たせます。
・蒸し鮑酒粕山葵和え 振り唐墨 敷 叩き牛蒡 (ペアリング推奨:金シャリ)
鮑を生きたまま蒸し上げ、自家製の酒粕味噌で和えたもの。お酒と一緒に食べた時のバランスが絶妙です。
・烏賊松前漬け 数の子はりはり和え (ペアリング推奨:銀シャリ)
松前漬けのタレに、烏賊・数の子を漬け込んだ逸品。お酒を含んだ時のマリアージュがたまりません。
・和牛テールと玉蒟蒻 酒粕煮込み 紅白梅 かもじ葱 (ペアリング推奨:銀シャリ)
三日間煮込んだ和牛テールと蒟蒻、酒味噌を合わせたもの。お肉の旨味に銀シャリのキレのある味わいが相性抜群!
・活車海老酒蒸し 煎り酒漬け 蕗 いくら醤油漬け (ペアリング推奨:銀シャリ)
生きた車海老を湯がき、煎り酒のタレに漬け込んだ逸品。目にも鮮やかな色どりが素敵ですね。
・鯖生寿司紅白麹なます 松葉柚子 (ペアリング推奨:金シャリ)
定番のなますに鮮度抜群の鯖を合わせたもの。酸味でさっぱりとした中に金シャリの程よい甘いがたまらなく美味しい!
・寒ブリ利休焼き 千枚冬大根雲丹巻 酢取り茗荷 さつまいも (ペアリング推奨:金&銀シャリ)
醤油タレに寒ブリを漬け、何度もかけ焼きし、胡麻の香りをのせて焼き上げた繊細な逸品。日本酒を一口含めば、醤油の香ばしい香りがより一層広がります。
・和牛漬け焼き 根菜ピクルス (ペアリング推奨:銀シャリ)
和牛を醤油タレに漬け込み炙り焼きに。梅酢を使用したピクルスは素材の味を最大限に引き出されています。
・鰆西京焼きと筍山椒焼き 千社臺西京漬 (ペアリング推奨:金シャリ)
愛媛県で創業80年の味噌屋さんの粒味噌に漬け込んだもの。西京漬けと山椒の味付けはまさにお酒が進む味わいです。
とことんこだわった最高品質の素材をふんだんに使用した品々は、今まで想像していたおせちのイメージとは一味も二味も違う美味しさです。
新年の食卓を彩る豪華なおせちに、北新地みなもと京丹後白杉酒造の最強タッグにより実現した今回のペアリング企画……ぜひ“渾身の一作”を召し上がり下さい。
{【通常価格より20%OFF】タイムセール中!}
2021年12月29日(水)00:00までの予約で通常21,384円→20%OFFの17,064円でお買い求めいただけます。お得なこのチャンスに是非、この美味しさをご実感下さい。
※掲載情報は 2021/12/22 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで