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美味しいとこどり!「心優 cotoyu」4種タルトのお取り寄せ
九州・長崎県 平戸島のアトリエから、長崎の地元素材を活かし、保存料・着色料・白砂糖をアトリエに置かないという『無添加スイーツ』を提供する美味しいタルトが多数のメディアでも好評のスイーツアトリエ 「心優 cotoyu」。
とはいえ、なかなか気楽に長崎県に旅行することが叶わない時代。
ありがたいことに、お取り寄せ文化が発達した日本ですが、ここ数年で冷凍配送のケーキの質が高まっているように感じます。
クリスマスケーキしかり、お歳暮しかり、日常的に他県の”美味しいケーキ”を冷凍配送でお取り寄せして、自宅の冷蔵庫で解凍して楽しむ。という方も多くなったのではないでしょうか。
さて、そんな中で出会ったのが、
2021年12月24日 午前10時までの期間限定で「大丸松坂屋」オンラインショッピングのお歳暮ギフト2021 by 全国商工会連合会 【いただきマイスターズ】から、ぐるなび ippinキュレーターとしても執筆されているフードジャーナリスト 里井真由美さんとスイーツアトリエ 「心優 cotoyu」のコラボケーキ『4種のパーティーアソート(栗・チョコ・いちご・チーズ)』。
スイーツアトリエ 「心優 cotoyu」で販売されている地元素材を活かした人気のタルトラインナップから、特にこの4種をおさえておいたら間違いがない!というタルトを楽しむことのできるアソートケーキ。
朝の某情報番組に出演されていた俳優さんが“ハマる栗スイーツ”として紹介し、女性アナウンサーも絶賛した“モンブラン好きさんが唸る”という『Cheese Mont Blanc Tarte(モンブランタルト)』
5層で味わう『Rich Chocolate Tarte(チョコタルト)』
とろける甘酸っぱいクリームとその色味に視覚から癒される『Amaou & Sachinoka Mont Blanc Tarte(あまおう ゆめのか いちごモンブラン)』
ポルトガルの伝統菓子”ケイジャーダ”を再現し厳選したチーズクリームを使用する『Queijada Cheese Tarte(チーズタルト)』
の4種類を選び組み合わせた、今だけの限定・最強セットなのです。
ホールケーキを独り占めしたい!けど、同じ味よりいろいろな味を楽しみたい。なんて欲張りさんな私には幸せのアソートケーキ。
また、カットするときの断面も楽しみたいのに、なかなか自分では綺麗に切れずに悔しい思いをしたこともありますが、『4種のパーティーアソート(栗・チョコ・いちご・チーズ)』はそれぞれがカットケーキでシートも施されているので断面も綺麗!
もちろん年末年始には家族や友人を集まる機会も多いので、それぞれ好きな味を選んで楽しめる。という常備ケーキにももってこいなスイーツアイテムは贈り物にはもちろんのこと、自分用にも買っておきたくなります。
スイーツアトリエ 「心優 cotoyu」の冷凍配送で届いたタルト。
こうしたら美味しくお召し上がりいただけます。というメッセージも同封されています。
冷蔵庫でゆっくりと6〜7時間(※季節により解凍時間の違いはあるとのこと)冷蔵解凍するのですが、その際にタルトをキッチンペーパーに載せ替えておくと、よりサックリとした食感をお楽しみいただけます。
…というので、実際に実践してみると、タルト生地のサックリした食感と、小麦の旨味や香ばしい食べ応えを楽しむことができ、出来立てをすぐに凍結する技術にも感動したタルトケーキ。
もちそん、スイーツアトリエ 「心優 cotoyu」が作る際に使用する厳選した素材選びがあってこそ。
生産量が極めて少なく、市場に出回ることのない希少種の「長崎県産の希少卵」や、長崎県 平戸島で唯一守り継がれている牧場で絞られた「長崎県産ミルク」、長崎県 平戸島の美しい海水を汲み上げ、窯で炊いて作るという昔ながらの手法で作られる「長崎県 平戸産 塩」、九州の大地と太陽の恵みをいっぱい浴びて育った「平戸産 全粒粉小麦」などの地元素材を活かしながら、優しく、そして届いた方を癒すことのできるスイーツ作りをされています。
今回は12月24日 午前10時まで受注受付されているフードジャーナリスト 里井真由美さんとスイーツアトリエ 「心優 cotoyu」のコラボケーキ『4種のパーティーアソート(栗・チョコ・いちご・チーズ)』。をご紹介しましたが、スイーツアトリエ 「心優 cotoyu」さんのホームページ( https://cotoyusweets.com )ではそれぞれのホールタイプや、パンケーキ、プリンなどもお取り寄せできるそうなので、長崎旅行に行けない間はこちらでお取り寄せしてみようと思っています。
お歳暮ギフトだけでなく、年末年始の集まりに、今年頑張った自分へのご褒美スイーツにコラボケーキ『4種のパーティーアソート(栗・チョコ・いちご・チーズ)』をお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2021/12/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。