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ペアリング研究所スミタ
1年以上予約の取れないミシュラン店「富小路やま岸」×京都名蔵「澤…
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今回は、京都屈指の預託困難店「富小路やま岸」×京都を誇る老舗酒蔵「澤屋まつもと」、究極のコラボおせちをご紹介します。
■一年以上予約の取れない超人気ミシュラン店「富小路やま岸」
店主 山岸隆博は毎朝市場へ足を運び、職人の目利きで仕入れる“最高品質”の海の幸と山の幸が自慢です。京都の美しい文化を継承しつつ、新しい感動を生み出す名店です。
■京都名蔵「澤屋まつもと」
200余年の歴史に育まれた酒文化を継承しつつ、新しい技を探求することを惜しまない酒蔵。お米がもたらす上品な美味さと後口のキレの良さが生きるお酒造りをされています。
そんな名店が京都の名酒蔵「澤屋まつもと」の日本酒に合わせて作ったこだわりのペアリングおせちは必見ですよ!
食材は、冷蔵のクール便で届いてくるので、作りたての風味や食感をそのまま味わうことができます。解凍の必要もないので、届いてすぐに食べられますよ。
コンセプトは“お酒が主役のおせち”!お酒好きなら一度は食べてみたいと思うこと間違いなしのプレミアムなおせちとなっています。
また、ひとつひとつ丁寧に手作りされるため、50台の数量限定!!希少なおせちは即買い必至!
今回、珠玉のおせちに合わせる日本酒は「澤屋まつもと」より、最も人気の守破離シリーズの二本とペアリングするということで……期待が高まります!!
■守破離 山田錦
米の旨み濃厚で風味豊かな守破離。その守破離シリーズの最上位とも言えるお酒がこの『守破離 山田錦』。原料米には兵庫特A地区東条山田錦を使用しておりその味は確か。更に旨み、風味が顕著になり、そこに程良い酸と程良い苦みが合わさって大人のお酒となっています。まつもと酒造の本気が伺える酒、一見の価値ありです。
■守破離 愛山
2019年産特A地区東条産愛山を100%使用した格別に贅沢な味わい。熟成に適した愛山ならではのポテンシャルが感じられる1本です。
それぞれの料理にどちらがマリアージュするか、グラスを2つご準備頂きお楽しみください。
【上段・左】
・天然鯛の昆布締め、このわた和え (ペアリング推奨:守破離山田錦)
お祝いの席に欠かせない天然鯛を昆布締めに。このわたを和えることでより山田錦のキレのある味わいにマリアージュしていました。
【上段・中央】
・とろ〆鯖の炙り (推奨ペアリング:守破離山田錦)
しっかりと脂がのった鯖に特製の甘酢で軽く酢締めにした逸品。皮目が炙ってあるので、香ばしい香りがたまりません。
【上段・右】
・数の子といくらの醤油漬け (推奨ペアリング:守破離山田錦)
北海道産すじこの特製醤油漬けと数の子を組み合わせた逸品。数の子はあっさりとした味わいなので、いくらとお酒と一緒に食べた時のバランスが絶妙です。
【中段・左】
・自家製からすみ (推奨ペアリング:守破離山田錦)
約一か月かけ、じっくりと仕込まれた自家製のからすみ。ボラ子本来の香りや旨味にほろ甘い蕪の相性は抜群!
【中段・中央】
・雲子豆腐、車海老の出汁ジュレ掛け (推奨ペアリング:守破離山田錦)
車海老の旨煮と旬の雲子を練り込んだ特製の葛豆腐を風味豊かな一番出汁のジュレでまとめ上げた繊細な逸品。酢橘の酸味でさっぱりとした中に、雲子のクリーミーで濃厚な味わいがとろけるほど美味しい!
【中段・右】
・しぼり黒豆と大徳寺納豆、紫芋のおかき (推奨ペアリング:愛山)
まろやかな甘さの黒豆甘納豆に紫芋香るサクサクのおかき。色どりも美しいですね。
【下段・右】
・鮑柔らか煮、肝醤油和え (推奨ペアリング:愛山)
4時間かけてじっくりと煮込まれた黒あわびは非常に柔らかく歯ざわり抜群!山椒香る特製醤油だれとからまって、お箸が止まりません!旨味が凝縮した鮑肝の旨煮もお酒がススム味わいです。
【下段・右】
・鴨ロース旨煮、大徳寺醤油掛け (推奨ペアリング:愛山)
国産の鴨ロースと大徳寺納豆の酸味香る逸品。日本酒との相性を高めます。
【下段・右】
・京野菜の煮込み実山椒味噌 (推奨ペアリング:愛山)
厳選された京野菜の煮物に実山椒を使用した特製赤味噌が香り高い逸品。京野菜と京味噌の抜群の組み合わせが楽しめます。
まるで芸術品のような美しい見た目と鮮やかな色合いが素晴らしいですね!器に取り分けてみると、まるで高級料亭でお食事をしているかのような、優雅な気分を演出してくれます。旨味を最大限に引き出した逸品は、ここでしか味わえない唯一無二の味です!
ひとつひとつの作業に妥協を許さない、緻密な計算が光るおせちは、多く注目を集めているのも納得です。豪華なラインナップと洗練された味は、今までのおせちの概念を覆すこと間違いなしですよ!是非、この美味しさをご実感下さい。
※掲載情報は 2021/12/18 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで