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AKAYANE
spicy 七味唐辛子 AKAYANE CRAFT SPIRITS
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spicy 七味唐辛子 AKAYANE CRAFT SPIRITS
AKAYANE
spicy ブラックペッパー AKAYANE CRAFT SPIRITS
AKAYANE
oriental 生姜 AKAYANE CRAFT SPIRITS
AKAYANE
oriental 山椒 AKAYANE CRAFT SPIRITS
AKAYANE
oriental カルダモン AKAYANE CRAFT SPIRITS
AKAYANE
1908年(明治41年)創業。鹿児島県南九州市にある「佐多宗二商店」の美しすぎる逸品をご紹介します。
こちらは、『晴耕雨讀』や『不二才』など、数々の人気銘柄を抱える老舗の酒造蔵。さつま芋の産地で有名な町に蔵を構え、ヨーロッパから伝わる“蒸留”にいち早く目をつけ、蒸留といえば必ず名前が挙がるほど、最高レベルの技術を持つ蔵です。お酒好きの方なら、一度は飲まれたこともある蔵元ではないでしょうか?
焼酎の元となる芋や米など原材料から蒸留までとことんこだわった最高品質の蒸留酒は、今まで想像していたスピリッツのイメージとは一味も二味も違う美味しさ。一度飲むと虜になること間違いなしです!
スピリッツと言えば、ジン・ウォッカ・ラム・テキーラが4大スピリッツと言われますが、日本においては“焼酎”がその代表格!
そんな日本の伝統文化「焼酎」の“新しい楽しみ方”として、焼酎のクラフトスピリッツが誕生!従来の本格焼酎とブランドを分け、「AKAYANE(赤屋根)」として新たに展開されたブランドです。
これまでに焼酎といって想像するビジュアルと全く異なるオシャレなデザインは、あまりの美しさについつい飲むのが勿体なくなってしまうほど……コンセプトも見た目も“インパクト大”な逸品は、自分へのご褒美だけでなく贈り物にも最適ですよ。
梱包も無駄がなくスタイリッシュで素敵です。
例えば、焼酎のクラフトスピリッツもウイスキーと同じように、ロックやストレートでそのまま味わっても美味しいお酒です。
ロックやストレートといった割らずに味わう飲み方をおすすめしましたが、スピリッツはアルコール度数が約50度と高いお酒です。さすがにそのままではきついと感じる人も多いでしょう。その場合、王道ですがトニックウォーターやソーダで割るのもおすすめです。トニックウォーターやソーダで割るだけで、アルコール度数が10度前後まで下がるので、ご家庭でも気軽に実践できる飲み方ですよ!初心者の方でも上級者の方でもアレンジしながら、自分好みの味に仕上げられるのは楽しいですよね。
そこで!今回は、数あるフレーバーの中から5つ味をそれぞれ飲み比べし、クラフト焼酎の美味しい飲み方をご紹介。 食中酒としてもお楽しみいただけるよう、おすすめのお料理もご提案!クラフトスピリッツとのペアリングで相乗効果を楽しんでみては?
【ブラックペッパーハイボール】
■材料
・ブラックペッパースピリッツ:30㎖
・ソーダ:60㎖
・すだち:半個
■作り方
・お酒1に対して、ソーダ2で割ります。
・上からすだちを半個絞り、絞ったすだちを液面に浮かべて完成。
■ひと言
胡椒の刺激的な香り程よい辛味がクセになる美味しさです。後味も良く、焼酎のニュアンスも感じられます。食後のカクテル以外にも、ステーキの食中酒として飲めば、黒胡椒がアクセントになっておすすめです。
【七味唐辛子のトマトジュース割り】
■材料
・七味唐辛子スピリッツ:30㎖
・トマトジュース:30㎖
・ソーダ:30㎖
・塩:適量
・きゅうり:適量
■作り方
・お酒1に対して、トマトジュース1、ソーダ1で割ります。
・グラスのふちに塩をつけて、
最後にきゅうりのスティックやスライスをトッピングすれば完成。
■ひと言
飲めば飲むほど口の中にピリリと七味唐辛子の味わいと香りが広がってきます。飲みやすいので、お酒が苦手な方にもおすすめです。食後のカクテル以外にも、イベリコ豚のチョリソーや麺類(うどん・そば・ラーメン・ソーメン等)、豚汁、牛丼、すき焼きとの飲み合わせも最高ですよ。
【ジンジャーハイボール】
■材料
・生姜スピリッツ:30㎖
・ジンジャーエールまたはソーダ:60㎖
・すりおろし生姜:ティースプーン一杯
■作り方
・お酒1に対して、ジンジャーエールまたはソーダを2で割ります。
・すりおろした生姜を上から数滴たらせば完成。
■ひと言
焼酎のキレのある喉越しに生姜のすっきりとした味わいが、見事にマッチ!生姜のフレーバーは、爽快感たっぷりでリフレッシュさを楽しめる味わいです。食後のカクテル以外にも、お寿司と一緒に味わっていただくと口の中がさっぱりしてお口直しにも最適。
【山椒ハイボール】
■材料
・山椒スピリッツ:30㎖
・ソーダ:60ml
・レモンスライス:1枚
■作り方
・お酒1に対して、ソーダを2で割ります。
・スライスしたレモンをトッピングすれば完成。
■ひと言
フレッシュでクリアな飲み心地と、ほのかな甘みが旨味を引き立てます。なんと言っても香りが開くハイボールにして飲むのがおすすめ。山椒の伸びやかな余韻が魅力的です!食後のカクテル以外にも、夏のスタミナ料理の定番“鰻”との相性は抜群!疲れやすい夏の胃袋を活発にしてくれそうですね。
【カルダモンハイボール】
■材料
・カルダモンスピリッツ:30㎖
・ソーダ:60ml
■作り方
・お酒1に対して、ソーダを2で割ります。
■ひと言
「スパイスの女王」とも呼ばれるカルダモンの香りが溶け込み、上品さをより一層引き立ててくれます。食後のカクテル以外にも、ハーブのような香りを活かして、パンやマフィンの隠し味にもおすすめです。
今回は、プロのバーテンダーさんにもご自宅やコンビニでも準備できる材料で簡単に再現できる“本格カクテルレシピ”を考えて頂きました。皆さんも是非おうちで贅沢なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか?
【山椒のハイボール】※氷を使わないハイボール
■材料
・山椒スピリッツ
・ソーダ
・すだち:半個とスライス1枚
■作り方
・お酒1に対して、ソーダ3で割ります。
・上からすだちを半個絞り、
トッピング用にスライスしたすだちを液面に浮かべます。
■ポイント
・氷を使用しないハイボールということで、
ベースのお酒とソーダをあらかじめ冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
・果汁は、レモンやライムより断然すだちがおすすめです。
【七味唐辛子のトマトジュース割り】
■材料
・七味唐辛子スピリッツ
・トマトジュース
・塩
・ブラックペッパー
・かち割り氷
■作り方
・お酒1に対して、トマトジュース3で割ります。
(※比率は、使用される氷の状態にもよりますのでお好みで)
・できればグラスのふちに塩をつけて、
ブラックペッパーを最後に上からひと振りして下さい。
■ポイント
・サイズが細かいかち割り氷をグラスにしっかりと詰める。
・トッピングにローズマリーなどハーブを添えると
より一層、見た目や香りが良くなりますよ。
【カルダモンのコーヒー割り】
■材料
・カルダモンスピリッツ
・コーヒー
・かち割り氷
■作り方
・お酒1に対して、コーヒー2で割ります。
(※比率は、使用される氷の状態にもよりますのでお好みで)
■ポイント
・サイズが細かいかち割り氷をグラスにしっかりと詰める。
・カルダモンとフレッシュオレンジジュース割りもおすすめです。
どんなお料理にも馴染む“機能性の高い”クラフトスピリッツの味わいは、ギフトや贈り物に喜ばれるのはもちろん、食中酒や食後のリラックスタイムにと、色々なシーンにもってこいです。また美しい見た目や新感覚の芋焼酎など、話題性があって会話も盛り上がりそうですね!
アルコール初心者の方でもアレンジしながら、自分好みの味に仕上げられるのは楽しいですよ。上級者の方はアレンジ以外におつまみを作ってスピリッツ愛を深められたりと楽しみ方は無限……!!是非、この機会にお試し下さい!!
※掲載情報は 2021/06/28 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで