【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

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あんこ専門店が手掛ける!【究極のあんこスイーツ】

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今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品あんこ最中をご紹介したいと思います。

こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から、あんこを存分に楽しむための“あんこ”が主役の斬新なスイーツが登場!ぜひ、心安らぐ素敵なひと時にいかがでしょうか?

食べきり個包装が嬉しい!自分で作る【贅沢最中キット】

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

こちらは、自分で作る最中組み立てキット『MIYAKO MONAKA』。箱の内側には、あずきのイラストが書かれていて、開けた瞬間からトキメキが止まりません!

しかも、最中1セットで1箱というパッケージがとっても贅沢で、ちょっとした御礼からご進物まで幅広いシーンで活躍してくれそうです。また、好きな時に食べたり、持ち運んだりできるサイズ感もいいですね!

【老若男女の愛されおやつ】一度は食べたい、びっくり最中!

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

中身を取り出してみると、タルトのようなユニークな四角い最中の皮に、粒あん2袋・求肥2個がそれぞれ個包装になって入っています。個包装なので衛生的で、お日持ちもバッチリ。このご時世にぴったりですね!

このひと手間が楽しい!自分だけのスペシャルスイーツ!

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

このスイーツのためだけに作られた、オリジナルのフタ付き最中が可愛いですね。そこに、北海道産エリモ小豆を使用したあんこ専門店特製の粒あんが70g(35gが2袋)とた~っぷり!使い切りのできる小分け包装なので、最中の他にも朝食のトーストにトッピングしたり、カフェタイムのお菓子に添えたりと様々な場面でお楽しみいただけますよ。

あんこへのこだわり

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

最中は、基本的にシンプルなお菓子……だからこそ、あんこの味が決め手になるそうです。昔ながらの製法で銅釜を使用し、直火で小豆を炊く作業は、長年の職人技あってこそ!

あんこが“主役”のスイーツというお店の想いにもあるように、丁寧に作られる粒あんは甘さ控えめながらも素材を活かした味わいで、あんこ好きにはたまらない逸品です!

【アレンジ自由自在】無限に楽しめる極上最中!

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

仕上げに、柔らかくてモチモチ食感を生み出すため、しっかりこねられたあんこと相性抜群の求肥をトッピング! 求肥以外にもバニラアイスや季節のフルーツ、ジャムを添えたりと、楽しみ方は無限です!おうち時間にオリジナル最中作りに挑戦してもいいですね。

 

最後に、フタを閉めれば完成です!

【唯一無二】新しいモノ好き必見!トキメクあんこの世界!

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

半分に切ってみると、断面はこんな感じ!材料が全て別々に入っていて、食べる直前で組み立てるので、普段の最中と違って皮がパリパリで食感も風味も別格!最中の皮×あんこ×求肥の全てが絶妙なバランスでとっても美味しい!!

 

和菓子でありながらシンプルでモダンな美しい見た目は、贈った相手の記憶に残る特別な逸品になりそうですね。今までのスイーツとは、ひと味もふた味も違う……まるで玉手箱をあけるようなワクワク感がたまりません!

【カタチを楽しむ!】モダンでスタイリッシュな新スイーツ!

【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”

あんこ専門店が作ったスイーツは、斬新で話題性バツグン!お味も上品で美味しく、お子様がいらっしゃるご家族など、年齢問わず喜ばれそうですね。賞味期限が半年と長く、常温保存が可能なのも嬉しいポイントです。

パッケージやそれぞれの食感を生かすための個包装など、細部にまでお店のこだわりが感じられる……贈る相手を選ばないおすすめの逸品です!また、最中は二つの生地が合わさっている形から縁起が良いと言われているので、お祝い事にも最適ですよ。職人技が織りなす絶品最中を、是非この機会にお試しあれ!

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紹介しているお店
都松庵

※掲載情報は 2021/04/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森里佳

「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび

森里佳

京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。

【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
 https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
 「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
 https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
 「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで

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