ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
NACRE (ナクレ)
モディカチョコ シングルオリジンマダガスカル75%
商品詳細を見る
モディカチョコ シングルオリジンマダガスカル75%
NACRE (ナクレ)
ビオ 唐辛子ミルクチョコタブレット
STAINER (スタイナー)
スミレ入り70%チョコタブレット
STAINER (スタイナー)
ついにバレンタインシーズンの到来です!
今年はコロナ禍の影響で、なかなかたくさんの人には会えないですよね。そんな中で、本命と自分用にしぼってチョコレートを探している方も少なくないのではないでしょうか。
今回は「ユーロチョコレート」から、自分用に買いたい「変わり種チョコレート」を3種類ご紹介します!
「モディカチョコ」とは耳慣れない名前。最近話題の「ルビーチョコレート」のように、新品種なんでしょうか……? と思ったら、実はまったくの逆! モディカチョコとは、イタリア・シチリア島の南部「モディカ」という町に伝わる伝統製法で作られたチョコレートなんです。一般的にチョコレートを作るときには、口あたりをなめらかにするために「テンパリング」という温度調節を行うのですが、モディカチョコはテンパリングを行いません。また、原料もカカオと砂糖のみで作られています。こちらはマダガスカル産シングルオリジンカカオが75%と、フィリピン産のサトウキビを使用。カカオの香りをガツンと感じられ、それでいてフルーティで爽やかな味わいが特徴です。食感もザクザク、ザリザリと歯切れよく、目が覚めるような美味しさ。
目が覚めるような味わいは「おめざ」におすすめです!
この「モディカチョコ」を作っている「ナクレ」は、オレンジや最高品質のピスタチオなどシチリア原産の材料を吟味し、今までのモディカチョコレートとは違う大胆なトッピングをするなど、ユニークで楽しいチョコ作りを追求している大注目ブランドです。
製造は、トスカーナのファクトリー「スタイナー」。南米のカカオ豆をベースに様々なフレーバーを展開しており、動物やビオなど、集めたくなるようなパッケージにも注目が集まっています。
最近、日本でも「唐辛子チョコ」を目にすることが増えてきましたが、こちらはなんとホワイトチョコレートがベースのユニークな唐辛子チョコ! イタリア産の唐辛子が入っており、ホワイトチョコの甘みに、ラストまで続く細かい唐辛子の辛さが病みつきになりそうです。じつは、パッケージを開けたときに「ホワイトチョコレートと唐辛子って合うのだろうか……」と不安だったのですが、相性の良さにびっくり。イタリア流「甘辛」チョコレートは体験する価値アリ! の一枚です。
そして同じく「スタイナー」社より、「スミレ入り70%チョコタブレット」です。
スミレのパッケージが可愛く、つい写真に撮りたくなってしまいますよね。
酸味のあるカカオ70%のダークチョコレートをベースに、ナチュラルなスミレのフレーバーが入った、イタリアでもユニークな、まさに「変わり種チョコレート」! スミレの香りがいつまでも残る可憐な味わいです。そのまま香るとダークチョコレートの香りですが、一口食べるとスミレの香りがふんわり広がります。
こちらは優しい香りの紅茶に合わせて、休日の午後に楽しみたくなる一枚。優雅な気分を味わえるチョコレートです。
この3種類のチョコレートが買える「ユーロチョコレート」は、イタリアのぺルージャで始まったチョコレートの祭典。国内では2019年に大阪で初めて開催され、それまで日本に未入荷だったチョコレートも含め、100種類以上のハイクオリティなイタリアのチョコレートが大集合。2020年には規模を拡大して東名阪での開催となり、話題になりました。イートインやトークショーなどのイベントも充実しており、チョコレートマニアのハートをキャッチしながらじわじわと知名度を上げています。第三回は2月3日(水)〜2月14日(日)に銀座松屋で開催されるそうなので、お近くの方は密を避けてお出かけしてみては?
また、リンク先の「ぐるすぐり」では「ユーロチョコレート」の商品を2,800円(税込)以上購入すると送料が無料になるキャンペーン中! さまざまなイタリアのチョコレートを販売しているので、要チェックです。
3つの「変わり種チョコレート」いかがでしょうか? お友達や自分へのユニークなプチギフトとして贈りあってみては? 来月は「ユーロチョコレート」に出品するチョコレートの中から「本命に贈りたい! 直球チョコレート」をご紹介する予定です。よかったらご覧になってみてくださいね。
※掲載情報は 2021/01/22 時点のものとなります。
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。