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Le pique-assiette
甘くてやさしい ショコラ・ドゥ・ドゥ 〜1日5本限定製造〜
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京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストラン「Le pique-assiette(ル・ピックアシエット)」のシェフが「本当に自分が食べたいチョコレートを作りたい! 」と考え、誕生した究極のショコラテリーヌをご紹介します。
シェフは、フランス3つ星レストランをはじめ、スイス・ベルギーの星付きレストランで修業を重ねた本格派だそう! シェフの技が凝縮されたテリーヌは、一本一本手作りで丁寧に焼き上げられるため【一日限定5本】という超希少スイーツです!
密封冷凍されている状態で届いてきますので、冷蔵庫で解凍してから切り分けて食べるスタイル。解凍方法や切り方、食べ方の説明書も同封されているので、レストランと同じ味をご家庭でも安心して体感して頂けますよ。
切り分けてみると、断面はしっとりしていて溶けそうで溶けない……ガトーショコラでも羊羹でもない、まさに新感覚スイーツ!!
厳選したフランス産のチョコレートを贅沢に使用されているので、濃厚で大人好みのリッチな味わいが口いっぱいに広がります。特に極上のなめらか食感がやみつきになること間違いなしですよ。
食べた後の余韻までもが完璧に計算され尽くしていて、食後もずっと顔がほころぶ……そんなショコラテリーヌ。もう、普通のチョコレートが食べられなくなってしまいそう!!
食べる温度を変えて、色々な食感を楽しむこともできました。冷凍のまま食べてチョコが溶けていく瞬間を楽しむも良し、冷蔵庫で解凍させてとろける口溶けを味わうも良し、常温でチョコの風味を存分に堪能するも良しです! また、カカオの持つ、甘味・酸味・苦味・渋味など、温度によって味わいが変化していくので、そこもこちらのスイーツの魅力的なポイントの一つ。
また、賞味期限は冷蔵庫で解凍後わずか3日間。それもそのはず! 一本一本丁寧に手作りされており、添加物は一切不使用。「安全安全な食材で作りたい」というシェフの熱い想いが込められている…まさにこだわりのショコラテリーヌは必食です!
生クリームやアイスをトッピングして食べると、より一層リッチな気分を楽しめますよ! また、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやウィスキー、ブランデー、赤ワインなどのお酒との相性も抜群です。
レストランでしか取り扱われていない点や甘党のシェフが作られているなど、話題性があって会話も盛り上がりそうですね!
オープン以来、ずっと愛されてきたというこちらのショコラテリーヌ。チョコ好きな方の自分へのご褒美はもちろんのこと、ワンランク上の贈り物として【一日限定5本】という希少性や高級感溢れる化粧箱が、ちょっと人と差をつけたい贈り物にピッタリです!バレンタインにも是非おすすめします。レストランのお味をご家庭で楽しまれてみては?
※掲載情報は 2020/12/16 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで